5/17/2014

義大利風情之三

搭船前往西西里島(Sicilia

希臘神話的獨眼巨人是住在西西里島,電影「教父」讓我初次知道西西里,很多電影以西西里為背景(西西里島的美麗傳說/真愛伴我行),但最受矚目的仍是西西里的黑手黨。一旦有人提起前往西西里,聽者就會現出一副恐懼的表情,黑手黨ㄟ,不怕嗎?

出發前肯定要先認識一下西西里。
CNN網站是這麼寫的,前往西西里的行前須知:
1.     西西里不是你一般所知道的義大利:西西里人膚色比較黑,也不講義大利語。
2.     如果你遇到黑手黨,你不會知道他是黑手黨(不要以為他們穿著和教父裡的「Al Pacino」一樣)。
3.     遠自古羅馬時期,這裡就穿比基尼了(有馬賽克壁畫為憑)。
4.     西西里對槓上希臘的古希臘建築,神殿之谷可以證明;古老的Akragas輝煌更勝過雅典。
5.     甜點可以滿足最嗜甜的牙齒。
6.     舉止依然很正式。不要以為南義大利人都是熱情隨性的;但若努力不懈,你有機會將他們的冰冷融化為甜食。
7.     你有機會在火山上滑雪(海拔3326米的Etna火山)。
8.     很多人家裡還存放有木乃伊。
9.     這裡有黑、白兩種沙灘。西西北部Aeolian島的黑沙灘,是火山灰和鐵鏽的成品;Lipari沙灘,則有銀灰色浮石。
10.  酒不再是餿水。凱薩大帝讚揚的西西里葡萄酒,曾被認為是餿水,如今已面目改觀;埃特納火山地區所種植的波爾多品種葡萄紅酒,可是得獎的呢。

西西里Sicilia是義大利南部的自治區,佔地25708平方公里(約為台灣的四分之三),人口約為500萬人,它是地中海最大的島。西西里島和周圍屬於義大利的其他島嶼組成西西里自治區,巴勒摩是它的首府。西西里最高的山是高度3323公尺的Etna火山,它是歐洲最大、最活躍的火山。我們在西西里有整整三天的停留,走過了幾座城鎮。

美欣納Messina位於地中海上最大島西西里島東北端的港口,是義大利第13大城,西西里島上的第三大城市,最接近義大利半島之南端,以Messina海峽與半島相隔,最窄處僅相距5公里。美欣納有著美麗蜿蜒的海岸,距今兩千八百年的西元前8世紀時,抵達此地殖民的希臘人,依其形狀將它命名為鐮灣(Zancle),數十世紀以來,此區依然傳承濃厚的希臘傳統海洋生活文化。

前往西西里島的前一晚,所住的飯店就在港口邊,打開窗戶,就看到不遠處,隔著美欣納海峽的西西里島的燈火。

陶歐米納Taormina是西西里島東海岸歷史悠久的古城,盤倨在250公尺的高丘上,具有優越的地理位置。在此處,上既可仰望埃特納山頭(Mt. Etna)的雪白頂峰、下亦可俯瞰寬闊的愛奧尼亞(Ionio)海灣。主要街道是長1.3公里的烏貝托大道(Corso Umberto I),直通卡坦尼亞城門(Porta Catania)與美欣納古城門(Porta Messina)

49日廣場(Piazza 9 Aprile)上,是鋪著黑白格子狀紋路的石塊,登上斜坡,則是最佳觀景台。從城鎮別墅依山面海的花園(Giardino di Villa Comunale),可以俯瞰美不勝收的海岸景觀,像是置身世外桃源。當然,我們依然來去匆匆,因為問路、迷路是領隊的個人特色。


西拉古薩 Siracusa
位於西西里島東岸沿海的一座古城,西拉古薩是西元前734年科林斯的希臘人抵達歐提吉亞(Isola di Ortigia)小島,所建立的殖民地,西元前287年,數學家、哲學家阿基米德(Archimedes)就誕生於此。
西元212年,西拉古薩被羅馬帝國所征服,後又先後經過蠻族、拜占庭帝國、阿拉伯人、諾曼第人等所統治,也因而傳承了豐富多元的珍貴文化遺產。

大教堂廣場(Piazza Duomo)呈現中古時期的風貌與亮麗巴洛克式宮殿,猶如古典建築聚集的大寶庫。教堂中有一尊San Lucia 殉道的銀製雕像,團員只顧著拍宏偉的大教堂,其他人都沒有進去參觀這尊雕像。


阿瑞突莎噴泉Fonte Arethusa是傳說中的西拉古撒城起源處緊臨海岸的神奇淡水噴泉編織出河神Alphens追求海神女兒Arethusa的浪漫神話故事。可是我們看到的是個半圓形的水池,白鵝悠游其中,而不是噴泉。

古羅馬圓形劇場(Anfiteatro Romano)是在西元二世紀時,以巨大岩石所開鑿而成的一座古代競技場與鬥獸場。

戴奧尼夏之耳(Orechio di Dionisio )是西元四世紀末,統治西拉古撒之暴君戴奧尼夏挖鑿洞窟囚禁罪犯的地方,具有絕佳的回音效果,用以竊聽囚犯之間的交談,隨時洞悉可能密謀反叛的人。

希臘劇場(Teatro Greco)是西元前五世紀時,鑿削巨岩所建成,當時是世界上最大的露天劇場之一。

海厄洛二世祭壇(Ara di Ierone)長198公尺、寬23公尺,是古希臘時期最大的祭壇。

2005年,西拉古薩和它的古墓群(Necropolis of Pantalica)被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

因為領隊不願花錢雇請當地景點的導遊,所以依規定,她不能講解,否則會被取締,所以我們就自己走、自己看囉。反正她說話只會浪費時間,不說倒是好。

前往阿格利真投Agrigento 沿途都是果園。這裡盛產橄欖、橘子、杏仁豆等。
阿格利真投是西元前582年古希臘時期,西西里島南岸建造的一座古城,2500年前希臘的抒情詩人Pindar讚譽這是「人類最美麗的居住地」。西元前406年,在遭到迦太基帝國摧毀前,Agrigento的古名是Akragas。直到西元前三世紀,被羅馬帝國征服後再重建,因經拜占庭與阿拉伯人先後統治,因而留下許多座古希臘神殿與古羅馬遺跡。

此地的導遊Michael是劍橋的老畢業生,晚上在adult school教英文,白天當導遊(採訪來的消息),講解得非常好。

神殿之谷(Valley of the Temples
城南一系列的古希臘神殿(Valle dei Templi)建於西元前六世紀末迄五世紀末,如今仍存有九座遺跡,供作考據,因此得以印證2500年前,阿格利真投古城的繁榮昌盛。

西元前406年,神殿慘遭迦太基人焚毀後,一世紀時,由羅馬人重建。
神殿全部朝東而建,當旭日東昇,照射眾神主殿時,更顯出無比亮麗璀璨。

宙斯天神殿(Tempio di Zeus Olimpio)遺址,這座廢墟若完整呈現(長113公尺、寬56公尺),以及支撐屋簷與天頂的20公尺高石灰岩列柱,其規模必將是古代最巨大的神殿之一。

雙子星神殿(Tempio dei Dioscuri),這座六邊形的神殿如今只殘留四支石柱,頂住神殿一角上端裝飾精美玫瑰圖案,現成為阿格利真投最明顯的古跡標誌。神殿旁有供祭冥神、冥后與農神的神龕,附加圓形、方形各一座祭壇供作奉祀。

大力士神殿(Tempio di Ercole)是神殿谷中最古老的一座建築物,建於西元前六世紀末期,殘留的8根精美石柱重新豎起後,印證當年的神殿規模的壯觀與震撼。


協和神殿(Tempio della Concordia)有34支列柱環繞在四周,是全部神殿遺址中保留最完整、最壯麗的建築物,也是西西里島上所有古希臘Doric式建築中保存得最好之神殿。考據內部的建構,推測出這座神殿應是建於西元前五世紀中葉,至於奉祀何種神祗則不可考。


天后神殿(Tempio di Hera Lacinia)建於西元前五世紀中,慘遭迦太基人火焚的痕跡,清晰可見。

神殿之谷於1997年,以「阿格利真投考谷區」的名義被聯合國教科文組織列入世界遺產。

位於古城區(Quartiere Ellenistico – Romano)的Agora Alta,因當天有自由車競賽,全區道路管制,而無法前往。


蒙瑞阿勒Monreale位於西西里島西北部,距離巴勒摩約8公里的古城蒙瑞阿勒,是十二世紀時,由諾曼的威廉二世國王所建造的。
大教堂(Duomo)兼具歐洲諾曼式與阿拉伯式,並融合當地風格所建造的宗教建築典範,神殿以光輝耀眼之6,340平方公尺金質馬賽克拼貼圖像,成為伊斯坦堡的聖索非亞大教堂之外,展現拜占庭文化宗教藝術最大規模的聖殿。教堂內部延續數百年,建造包容了拜占庭式、諾曼式與北非摩爾人精美的藝術建築與雕刻,成為西西里島最珍貴的文化資產、歷史寶藏。


夜宿巴勒摩Palermo港口邊的飯店,check in 後,我們去港邊散步,經過街道轉角一家點心店,進去買了西西里著名甜點cannoli
這種在酥脆煎餅裡填入Ricotta軟乳酪的甜點,就是電影教父中康妮送給黑手黨老大吃,使得黑手黨老大因這美味而失去戒心的甜點;而殺手在殺死對方後,也隨手拿走車上的ricotta 乳酪捲cannoli,表示這是非吃不可的西西里甜食。
我看到一個買cannoli吃的人,問他好不好吃,他直豎起大拇指。我們原想兩人合吃一個美味的cannoli,可是實在是太甜了,淺嚐即止,就請朋友們一起分享。


義大利第4大城巴勒摩,位於西西里島西北,是西西里島首府、最大城市與港口,腓尼基人創建後,先後歷經羅馬帝國、拜占庭帝國與諾曼人所統治。

普列托利亞廣場(Piazza Pretoria)是古典建築藝術最精彩的露天陳列場,廣場中央的一座華麗的噴泉「恥之泉(Fontana della Vergogna)」,裝飾著十六世紀佛羅倫斯藝術大師創作的大理石雕刻。市政廳也列在圍繞廣場的古典莊嚴建物中。

諾曼宮殿(Palazzo dei Normanni)與巴拉汀伯爵教堂(Cappella Palatina)是在獨立廣場東邊,北非摩爾人遺跡上建造的大型諾曼宮。耗費十年時間於西元1140年建成之巴拉丁伯爵教堂,其馬賽克鑲嵌牆面與圓頂圖飾金碧輝煌,可媲美君士坦丁大教堂。

在這裡的街道上,我們買了土產pistachio almond 醬,回到家的隔天早晨立即試吃(塗麵包),果然美味。


卡卜奇尼地下屍窟(Catacombe dei Cappuccini)是自16紀末起,歷經三個多世紀,由修道院僧侶精心擺置著八千具骷顱,依性別與社會階層排列,穿著打扮維妙維肖,奇特的藝術展示讓人大開眼界。
當地導遊很不喜歡去地下屍窟,講解完帶我們走一圈就快速藉故提早離開。

在地下屍窟外的水果蔬菜攤旁,我們遇到一位笑容可掬的義大利老媽媽,我和她打招呼,她問我說Parli Italiano?(妳說義大利語嗎?)我回答Non parlo italiano,她笑出來說si sta palando italiano,結果我們笑成一團,我無法向她解釋我只會簡單的幾句話而已。

午後有一些自由活動的時間,9位團員跟著我去餐廳啖美食,我們這桌還開了瓶紅酒佐餐。
接著大家隨意逛,Jenny和我經過Sisley,看到30%off的標誌,二話不說,兩個人衝進去,大約五分鐘,經過試穿,我們就各自買了兩件長褲,小有斬獲。


結束三天的島上行程,從巴勒摩搭夜船離開西西里島,前往義大利本島的中部。

夜船上是成群嘻嘻哈哈的學生,由於孩子們太興奮,在走道跑來跑去,原以為會吵得我們睡不著,沒想到我們兩人依然一覺到天亮,畢竟每天都走很多路,太累了。


p.s.關於西西里的標誌
從我們進入Messina開始,大家就對四處可見的三隻腿美杜莎充滿了好奇的心,這個標誌為何四處可見?它代表了甚麼意思?

問過當地導遊Micheal,經他解說之後,初步知道她代表了西西里地形的三角形狀,進一步了解後,才知道這個標誌叫做triskelion Trinacria),有著美杜莎的頭,頭上長了三個麥穗的耳朵(因為中世紀時這里是農業大區),以及三條彎曲的腿,三條彎腿則代表了西西里島的三角形狀。西西里自治區自2000年開始,所有公共建築,學校,市政廳,和所有其他地方都使用這個標誌。而西西里的古名就叫做Trinacria

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