5/16/2014

義大利風情之一

牆面上掛著的面具是2001年威尼斯「面具嘉年華(Carnival of Venice)」時,女兒所佩戴的紀念,它也時時提醒我,南義大利時時召喚著我呢。雖說當時的行程「北義大利」之旅,是趟深度之旅,也走得盡興,該造訪的景點,該參觀的美術館,幾乎無一掛漏,是趟知性之旅;意猶未盡的是,期盼能走一趟位在義大利中部海岸,以崎嶇地形與美景聞名、被列為世界遺產與一生必遊之地的阿瑪菲海岸。此外;一般人印象中的南義大利,那些總是與貧窮、犯罪和黑手黨連結在一起的地方,也著實吸引著我。或許是治安的疑慮與考量,坊間難得會有「南義」的行程。

原計畫9月前往德國的自助行,因故得要取消,正懊惱不已;這時好友祝融(Annie)來電邀約,同往義大利作全境20日遊,看看行程內容,雖是走馬看花,完全沒有美術館的參觀行程,也幾乎完全是免門票的景點,但造訪的城市多,畢竟得以圓我的南義大利之夢。
弟妹Jenny得知後,也不介意這是趟「陽春」的旅遊,宣稱她自己是很有彈性的(這點我同意),興致勃勃要同行,加上另一位朋友秀鳳,我們四人結伴報名了這個涵蓋南、北義大利和南方島嶼的20日旅行。


在不同時空之下,即使故地重遊,亦會擦出不同的火花,第一次造訪北義是在春寒料峭的嚴冬,與這次的春遊體驗,自是相異其趣;前年秋末初冬,與女兒二度遊威尼斯,那是單點城市的深度探索,收穫之多,更是一般蜻蜓點水的觀光行程所不能相提並論的。

與過去的旅遊經驗相較,行前已知這是趟陽春之旅(畢竟是一分錢、一分貨),已做足了或會有「挑戰」、或會有「凸槌」的心理準備,到時候滿意與否,端看自己的心境與感受了;對於能夠一次造訪義大利全國二十多處城市與景點,才是吸引我們之所在。
(此行所有的不愉快,都是領隊的因素,已另記,在這裡盡量記下開心愉悅的體驗)

搭乘阿聯酋航空的班機,得以第二次到杜拜機場,不同於上次到杜拜是阿聯酋單國的旅遊,這次僅僅是轉機,卻也有充分的時間享受機場的設施。去程、回程,雖都是在杜拜機場第三航站的Mahaba lounge休息,但食物卻大不同。

飛機抵義大利北方的米蘭機場時,已是下午兩點多,出關後就往東直奔160公里外的世界遺產城市維若納Verona
義大利第12大城維若納,堪稱義大利最美的城鎮之一,由於它依然完整地保存了羅馬帝國時期的遺跡,也因此被譽為「Piccola Roma」(小羅馬)。在13世紀與14世紀,Scaligeri王族統治的年代,堪稱是維諾納的黃金時期;當時也是各家族間仇恨鬥爭最激烈的年代,因而提供了莎士比亞的戲劇創作題材,才有千古不朽的名劇「羅密歐與茱麗葉」的問世。

古羅馬圓形劇場(Roman Arena)是全世界第三大古羅馬劇場,可容納二萬多名觀眾,這座昔日的競技場,始建於西元第一世紀,12世紀時雖曾經歷過大地震,但兩千年來保存完善,迄今仍是大型歌劇演出的露天舞台(Amphitheatre)。我們只從劇場外面拍拍照,根本未安排進去劇場參觀。


百草廣場(Piazza delle Erbe)建於羅馬帝國時期,是古羅馬民眾聚集的場所,雖已時過境遷,但現今廣場四周依然矗立著古色古香的建築物,包括聖母噴泉(Verona Madonna)、頂端矗立著一尊聖馬可飛獅(Winged Lion of St. Mark)雕像的威尼斯大圓柱,以及生動熱鬧的市集廣場等。

廣場東邊是市政廳(Palazzo del ComunePalazzo della Ragione)和領主廣場(Piazza dei Signori)。南邊則接往最大購物街馬志尼街(Via G Mazzini)和卡培洛街(Via Cappello23號的茱麗葉之家(Casa di Guiulietta)。
茱麗葉之家的陽台和茱麗葉的雕像吸引了無數的遊客來朝聖,大家排著隊,就為了和雕像合影留念,以及摸一下茱麗葉的右胸,據說此舉可以得到幸福。(摸來的幸福?
茱麗葉雕像背後的鐵柵欄上掛滿愛情鎖(Lovelock)(往昔來此居然未曾注意?),而旁邊牆壁上則是一坨坨黏上去的口香糖。(要說是創意還是噁心呢?
我為Jenny在茱麗葉雕像前拍下一張照片,就快閃,因為遊客太多了。


在熱鬧的馬志尼街,我們初嚐pistachio gelato,冰淇淋熱量高,兩人共嚐兩球即可。

離開維若納,前往義大利第11大城威尼斯Venezia115公里)。
這是第三次造訪這座舉世最著名的「水都」,威尼斯由錯綜複雜的大、小運河分隔,成為118個小島,集中在亞德里亞海西北岸,一年四季觀光人潮熙熙攘攘。

我們搭乘水上巴士(water bus / vaporetti)前往島上。(買的是一日票)
因為這次是住在Giudecca island的青年旅館,與本島間隔著海灣,必得搭水上渡輪才能前往本島(不像上次住宿地點與聖馬可大教堂僅數步之遙,得以時時刻刻穿梭於運河兩邊的各個巷弄)。
領隊告知我們下船的站名,我們團中五人下了船,才發現其他人未下船,船已開走,我們沿著河岸往前走了兩站,和其他人會合。領隊居然說,我知道你們不會丟掉,為何改變下船的站,她沒說明。

從寬400公尺、長兩公里的Giudecca小島,遠眺威尼斯本島的景觀,自有它不同角度之美,而漫步在觀光客不多的小島,也是一種獨特而難得的經驗。然而,15個女生同宿一室,則是從未有過的經驗。


來威尼斯兩次都未登上鐘樓眺望市區,這一次結伴排隊買票搭電梯,登上樓頂俯瞰市區景致。


聖馬可廣場(Piazza San Marco)是威尼斯最繁華熱鬧的地方,天天擠滿人群與鴿群。有十一世紀時建造的聖馬可大教堂(Basilica di San Marco)、第十世紀所建的99公尺高的鐘塔(Campanile)和威尼斯最高行政官署與宮邸的道奇宮(Palazzo Ducale),自第九世紀起建造歷經五百年才完成,昔日罪犯審判後押往後方監牢服刑即通過運河上名傳千古的嘆息橋(Ponte dei Sospiri)。

我們搭船到本島,參觀聖馬可教堂,教堂免門票,教堂內的博物館、寶物室則分別要買門票。(很合理)


第一次參觀這座舉世聞名的天主教主教座堂時,是進去參觀,並由當地配駐的地陪,逐一詳細解說(聖馬可遺骸、馬賽克鑲嵌畫、哥德式木造圓頂、黃金祭壇與令人瞠目讚嘆的內部裝飾等);第二次來時,因為主要是去看威尼斯雙年展,以及去一些觀光行程不會安排的地方,也就沒有再進去參觀;這一次,雖是團體行程,時間上准許我們各自進去參觀,戶外的「聖馬可之馬」複製品與大門上的鍍金鑲嵌畫「最後的審判」最為吸引觀光客。我建議Jenny一定要再來,畢竟一個美麗的城市,不是一天就可以走遍看完的。


我們造訪威尼斯這一天陽光普照,天空很藍;不像前年冬天二度到威尼斯時,接連幾天,體驗了在不同時間下聖馬可廣場的氛圍,除了晨霧所散發出來的浪漫之外,也曾經遇到在下午霧起時,說時遲、那時快,瞬間視線僅及三、五步之遙的詭異情境。

聖馬可廣場前,兩家知名的咖啡廳分別是1775年開始營業的Gran Caffe& Ristorante QuaddriCaffe’ Florian都有樂隊演奏,我們選擇1720年開始營業的、最古老、知名的Caffe’ Florian,喝咖啡、吃冰品、聽音樂演奏,享受浪漫氣氛。(聽音樂演奏,得另加桌費一人6歐元,花式咖啡和冰淇淋索價都不菲,嚇死老百姓,但得以免費上洗手間。據說在廣場上洗手間,得付1.5歐,有人為此,特地搭船回去旅社再解放。)


初訪威尼斯的遊客,都不免要學學浪漫,搭乘貢多拉(Gondola),聽聽船夫的渾厚嗓音的吟唱,享受一下詩情畫意的情懷。我個人覺得貢多拉的體驗,一次也就夠了,第一次來時,覺得此生說不定不會再來,不體驗可惜;前年來時,看著別人搭乘gondola,覺得那是蠢蠢的觀光客行為(我也蠢過),只要拍拍照即可;這次雖說Jenny是初訪威尼斯,我倒是建議她,把她的gondola初體驗,留到下次和老公同遊時,再來品味,才會有感覺。


題外話:最初咖啡從埃及進入貿易港口威尼斯,隨後再流轉到歐洲各城市,威尼斯第一家咖啡店Bottega del caffe開於1683年,因此威尼斯可以視為歐洲飲用咖啡的發源地,義大利人也將咖啡文化發展到極致;有這麼一說,碰到不喝咖啡的義大利人,比被雷打到的機率還要低。
因為有消費就可以免費上洗手間,行程中Jenny和我兩人,每天都去Barcaffe’ espresso,順便免費上洗手間

從威尼斯到中部的義大利第8大城佛羅倫斯Firenze,是段長程巴士(285公里)。
「花之都」佛羅倫斯(拉丁文古名Flora,似乎不如徐志摩的翡冷翠Firenze來得浪漫),是歐洲文藝復興(Renaissance)運動的起源地。
在西元第13世紀到第15世紀間,它扮演著推動歐洲發展現代文明搖籃的角色,歐洲也就此告別了西羅馬帝國滅亡(西元476年)後漫長的「黑暗時期」。


下雨天參觀戶外景點,相當不方便,拍照時得非常小心,唯恐鏡頭噴到雨水,人可以淋雨,鏡頭可得保護周全。

亞諾河南岸的米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangiolo),是觀看市區全景的最佳地點,此處俯瞰的翡冷翠像是一幅畫,包括觀景城堡、聖十字聖殿(Basilica of Santa Croce)、老橋、聖母百花聖殿、聖若望洗禮堂的八角形塔以及市中心的所有建築,都同時呈現在這幅畫裡。

由於這裡是浪漫愛情名片「窗外有藍天」(A Room with a View)電影中所拍攝之場景(初吻之地),出發行程前,我還特地再看一次這部影片,因此得以一一清點影片中所出現的景點,包括窗外的亞諾河、老橋、聖十字聖殿、領主廣場、聖母百花聖殿的圓頂等。(p.s.得承認自己有點無聊!

在這個大景點,領隊只讓大家下車拍拍照,要趕快上車,因為入城繞路耽誤了時間,接下來趕著要和當地導遊會合。而當地導遊和我們捉迷藏,讓我們等了很久,在馬路上穿梭,最後卻帶大家去採購,浪費大家的時間。

聖母百花聖殿(Santa Maria del Fiore)是全歐洲排名第四的大教堂,長155公尺、寬90公尺,自1296年起,耗時近150年才建成,是全城最顯著的地標,旁邊有座14世紀時建成的82公尺高之鐘塔(Campanile)。

聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni)是一座外觀為青、白兩色大理石之八角型的羅馬式建築,圓球形屋頂直徑為25公尺。可惜洗禮堂被圍起來。(在整修嗎?
舉世傳誦的天堂門面對大教堂東門,鍍金青銅材質門上十幅描述從舊約到新約的聖經故事。青銅的天堂門也被鐵欄杆圍起來,很掃興。


領主廣場(Piazza della Signoria)自古以來是佛羅倫斯的政治舞台,古典韻味洋溢的廣場上有座西元1576年所造的海神噴水池和米開朗基羅作品『大衛王』之複製雕塑。漫步雨中,溼答答的,連拍照的興致都大減。


另一個地標是橫跨在亞諾(Arno )河上的石造拱肩圓弧橋「Ponte Vecchio(老橋)」,這是座建於中世紀的最古老石橋,橋上兩旁的店舖最初是肉舖,如今都是販賣珠寶與紀念品的商店。
這是陰雨的一天,大家得撐著傘,遠遠地拍下雨中有著圓弧橋墩的老橋,效果自然受影響。


因為北義以前已來過,對於景點仍有印象,走馬看花不以為意,但對於第一次到義大利的Jenny而言,這個行程肯定是失望的。

佛羅倫斯往南,到托斯卡尼的另一座世界文化遺產城市,中世紀古城西恩那Siena,距離71公里。
1213世紀時,西恩那是座繁榮興盛的大城,中古時期,它曾與佛羅倫斯齊名,這座曾締造輝煌文化藝術成果的千年古城,以起伏於山丘斜坡上的14世紀古城牆圍繞著全城,古城完整保存著迷人的中古世紀原貌。


西城門有但丁在「神曲」中所述及的13世紀古噴水池、紅磚建造簡樸壯碩的哥德式聖道明教堂(Chiesa di San Domenico)和深具典故的聖凱薩琳教堂(Cappella d. Santa Caterina)。


市中心的古市集有著寬廣的貝殼形廣場(Piazza del Campo),這是歐洲最大的中世紀廣場之一,建於12世紀末,廣場上舖設呈放射狀的地磚(共9區塊),市政廳旁的方形喜樂噴泉(Fonte Gaia)建於1346年,這種利用液壓系統,將隧道外30里的水引向市中心的工程,令人讚佩。


西元1340年所建,全義大利第二高之曼吉亞鐘塔(Torre del Mangia),高度達102公尺,牆壁厚度達11英呎(3.35公尺)。


緊傍市政廳(Palazzo Pubblico),聳立著西恩那主教座堂Duomo S.Maria,教堂始建於1136年,直到1382才完工,融合了羅馬與哥德式建築的風格。


我先問了集合時間,和Jenny自己走了該走的景點,還抓了時間吃熱熱的pizza、可口的冰淇淋,最後還喝了每日必喝的caffe’ espresso。(當然也要上一次免費廁所)。跟著領隊走的團員,誤了午餐時間,全團人被領隊帶去買冷冷硬硬的pizza,以致認為台灣的pizza比較好吃。要回到停車場,領隊不聽我的話,硬是帶大家在雨中問路,最後迷了路,只好聽我的,終於回到車上。(我沒有比較高明,只是注意路標而已)


西恩那繼續往南131公里,是義大利最富宗教意義的中世紀古城阿西細Assisi,它是聖方濟各修道會(The Franciscan Order)的聖地,全鎮座落在山丘頂上,被完整的古城垣圍繞著,宛如自西元1182年聖方濟各(San Francesco)出生後,封存迄今幾乎未曾有任何改變,阿西細每年吸引數百萬朝聖者與觀光客湧入這個僅有三千居民的小鎮。
聖方濟各聖殿(Basilica di San Francesco)俗稱上、下教堂,教堂沿著小山一側所建,包括上、下二層,教堂是聖方濟各於西元1226年過世二年後,自下層開始興建,上教堂是歌德式建築,教堂內的壁畫作品,集多位畫家的畫作精華,是這時期藝術發展的最佳見證。
我還記得2001年初訪此地時,拍照所站的位置與角度呢。


此外;古城中的14世紀古城堡(Rocca Maggiore)、鎮中央古樸的大廣場、聖祿斐樂主教座堂(Cattedrale di San Rufino di Assisi)、聖嘉勒聖殿(Basilica di Santa Chiara)、祭祀羅馬智慧之神的古廟遺址等,在在散發出沉穩的氣息,沉澱著人們的心靈。


阿西細的聖方濟各聖殿和方濟各會的建築(Franciscan structure),於2000年時,被列入世界遺產。

離開阿西細,繼續南向義大利的第3大城拿坡里Napoli前進,我嚮往已久的中、南義旅程,由此展開。
p.s.司機又迷路了


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