9/06/2013

貝多芬的出生地波昂(Bonn)

01.09.2013, 09:18 Köln Hbf - Bonn Hbf
01.09.2013, 17:22 Bonn Hbf - Köln Hbf

波昂位於科隆南方約30公里,和科隆一樣,都是擁有2000多年歷史的古老城市。17701216日作曲家貝多芬出生在這座城市。
在柏林圍牆倒塌前,19491990年之間,波昂是西德的首都。

相較於其他首都,波昂是很小的城市,曾被開玩笑說它是一座沒有像樣夜生活的聯邦首都,或被稱做「聯邦村Bundesdorf」。Bundes是聯邦,dorf是村莊的意思。
在二次大戰時,波昂幾被夷為平地,整座城市幾乎都是戰後重建起來的。建設本就不容易,將毀壞的重建起來更令人感動與佩服。

波昂車站一出來就是老城吧,路標也太清楚了,根本不需要地圖,也不必問路,跟著標示走就對了。

波昂大教堂「Bonner Münster」建於建於11~13世紀,這座大教堂既是科隆大主教的天主堂,還是一個教皇大殿(Papal basilica)。教堂原是紀念兩位聖徒Cassius Florentius所建,傳說羅馬時期的軍團駐紮在埃及的底比斯Thebes,羅馬皇帝Maximianus Herculius 下令在高盧Gaul現在的法國、比利時、義大利北部、荷蘭南部、瑞士西部和德國萊茵河西岸的一帶)行軍的軍團,去協助剿平法國中部Burgundy的反叛軍,在行軍途中,這軍團不知為什麼拒絕聽從皇帝的指令,因他們被指示要尊崇羅馬皇帝Maximianus Herculius是他們的神,若不聽命,這些信奉基督的基督徒就要被殺死。於是大量的軍團在Agaunum被殺。根據傳說,St. Gereon管轄下的基督徒CassiusFlorentius就為了他們所信的宗教,在波昂大教堂的現址被斬首,死後也就被封為聖者。教堂前就有兩個滾落地面的頭部雕像,代表殉道的這兩位聖人。

教堂的規模當然不能和科隆大教堂相比,但它有它的特色,羅馬式建築的圓拱型穹頂、拱門、迴廊以及五座尖尖的塔樓是哥德式和羅馬式建築的綜合體,而內部穹頂的馬賽克工藝和鑲嵌彩繪玻璃窗都值得讚賞。


星期日早晨教堂裡有禮拜儀式,只能站在後面靜靜的看,反正也聽不懂,午後再去一次,就可以靜靜的感受它的氣氛並走動參觀。覺得這個教堂能給人帶來寧靜,很舒服;不像科隆大教堂,參觀的人太多了。

p.s.教堂門口有人服務開門,地上有個杯子,原來就是想索取一點小費。

波昂是貝多芬出生地Beethoven-Haus,貝多芬出生的Bonngasse 20是一個紀念遺址,它與前後的幾間房子合併成博物館和文化機構,建築物是巴洛克石材的外牆,20號門牌是入口。貝多芬故居協會成立於1889年,主旨是研究作曲家貝多芬的生活和工作。這裡除了檔案室、圖書館和出版社外,還有室內演奏廳。這條街道地面上都鑲著著名音樂家作曲家的照片,晚上燈光會亮起來。


Beethoven-Haus經歷過兩次大戰,但幾乎都毫髮無損,說明投擲炸彈也要選地點吧。

巴洛克式建築的Poppelsdorf Castle」,原是主教的城堡(當時主教被封為公爵,統治著所分封的一塊屬地),1795年,萊茵河左岸的土地曾被法國佔領吞併,Poppelsdorf Castle的建築外觀遂仿照法國凡爾賽宮的設計。

在普魯士統治下,在1818年,宮殿和附近的公園成為波昂大學University of Bonn)的一部分,宮殿一部分改為礦物博物館。

而公園又改成植物園,植物園中有0.5公頃的溫室,栽培了約8000種不同的植物。當然經歷了二次大戰,如今建築物的外觀也是重建的。

林蔭道旁分成腳踏車道和人行道,光是在漫步其間就覺得舒服,樹下有椅子,供人休息用。還有活動自助書櫃,市民可以隨時拿書出來閱讀,閱後自動歸回或轉給其他人閱讀,這一點「足感心」。


老市政廳Altes Rathaus Old City Hall
座落在市場廣場Marktplatz的老市政廳,具洛可可風格,已有270年歷史。(初次在課本上看到Rathaus時,腦海裡想的是老鼠屋,可是圖片卻是一棟建築,待查了字典才知道是市政廳,相異何其大)
波昂市政廳見證了不少歷史時刻,二次大戰被盟軍轟炸是不用說的,戰後西德總理當選演說在這裡發表,而法國總統戴高樂Charles de Gaulle、美國甘迺迪總統John F. Kennedy與蘇聯領導人戈巴契夫Gorbachev也都先後在此發表演說,這些重要事件都被記入波昂市的金書(Goldene Buch)裡。


老市政廳因不敷使用,於是在北邊加蓋新市政廳,但重要慶典演說與活動還是維持在老市政廳舉行。此外,它的大會堂也提供給波昂居民結婚典禮使用。

市政廳前廣場上的咖啡座,很多老太太圍坐一起吃冰淇淋,哇!幸福!


到波昂也要喝波昂的啤酒Boennsch
找到這家餐廳就是Brauhaus Boennsch,就是波昂啤酒廠的餐廳啦,生意好耶! 有人居然站著等座位呢。 
今兒個吃了計畫在科隆吃的Rheinischer Sauerbraten,反正是萊茵河一帶的特色,在哪兒吃都無妨,果真好吃,居然盤中只吃剩下一球potato dumpling,自己在心裡按「讚」。



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