10/16/2013

北海道初秋

北海道北面隔著「宗谷海峽」與「庫頁島」相望,東面是「千島群島」,西鄰「日本海」,東南方是「太平洋」,東北面則是「鄂霍次克海」。

初秋的季節,應好友祝融相邀,同遊北海道,一波三折終能成行,行程涵蓋了北海道的道東、道北與道央,這時恰是初秋時節,雖說是為了欣賞它的自然景觀,卻也邂逅了美麗的秋色。


七日行程,住宿六夜,泡湯五夜。

從帶廣市往道東的途中路過「十勝池田」葡萄酒莊,酒莊並不特別,但從山坡向下俯瞰,視野遼闊,尤其是雨後的景致格外清新宜人,已略見秋意。


釧路溼原的鶴居村,丹頂鶴是候鳥,冬天應該南飛,夏天再回到原棲息地生育繁殖,但是在「丹頂鶴自然公園」所見到的候鳥卻是冬天在棲息地以餵食方式「保育」,讓這些候鳥失去了野生能力,成為「豢養」的定居鳥類,我不解。


道東三湖
道東阿寒山脈的主峰由阿寒富士岳(標高1476公尺)、雌阿寒岳(標高1499公尺)與雄阿寒岳(標高1371公尺)所連結而成。山脈高原的火山岳與環繞形成的阿寒湖、摩周湖、屈斜路湖等三大湖便是阿寒國立公園的範圍。

阿寒湖是火山爆發所形成的一座堰塞湖,水面海拔420公尺,阿寒湖是屬於阿寒國立公園的一部分。湖濱有溫泉,湖中盛產毬藻和鱒魚。湖面呈菱形,整座湖被阿寒岳所環繞,湖水清澈。阿寒湖的年均溫是攝氏3.7度。濕濕冷冷的天氣雖令人遺憾,但是雨中的風景自有一種晴天所無法享受到的意境。


一萬多年前因火山噴發形成了摩周岳,約七千年前,在摩周岳周邊形成了一個小型破火山口,也就是摩周湖。摩周湖高度海拔351公尺,水質清澈透明,是世界罕見的火山口湖,因霧氣多而突顯出寧靜與神祕,摩周湖於2001年被列入北海道遺產。
摩周湖的中央那座東西105公尺、南北50公尺、高23公尺的「神之島」,點綴在畫面中格外小巧可愛。

佇立在濃濃霧氣中的摩周湖畔觀景,只聽得讚嘆之聲此起彼落,就算撐著雨傘也要拍張照片留念。
天氣太冷室外無法久待,大家紛紛躲進湖畔的紀念品商店裡,很多人吃著霜淇淋,但祝融和我卻享受了冰涼甜美的哈密瓜和甜滋滋的水煮玉米。

屈斜路湖是另外一座火山口湖,是阿寒國立公園範圍內最大的湖泊,湖中央有一座日本最大的湖心島,名為「中島」。湖畔是白楊樹銀杏樹與楓樹,湖中則是天鵝的棲息地。我們計畫到此看天鵝、泡砂浴,不知是天氣太濕冷,還是我們抵達時間太遲,不但不見天鵝蹤跡,對於在戶外泡砂浴大家也都不敢領教,才下午四點四十分,天色就暗下來了,匆匆拍照就離開,這是最令人掃興的一座湖了。


知床國立公園
位於北海道東北部的知床半島,瀕臨鄂霍次克海及根室海峽,是屬於知床國家公園,面積達38633公頃,它同時是日本碩果僅存的最原始且神秘的地方,因而有了「日本最後祕境」的美稱。北海道的原住民「蝦夷人」便稱它為「大地的盡頭」。知床半島於2005年被聯合國教科文組織列入為世界自然遺產。

知床五湖
這時候的五湖應該是最美的時候時間所限我們無法走全部,雖說只能走一湖和二湖但是已經很滿意了先到的是二湖在前往一湖途中祝融眼尖先看到羽毛白色和咖啡色相間的胖胖啄木鳥,可惜我們都來不及拍照它就飛走了
一湖的景色真美尤其色彩鮮艷的秋色襯托著湖光山色按下多少快門都不嫌多


雖說棲息在知床半島附近的野生動物有棕熊、北海道狐狸、虎頭海鵰、白尾海鵰、海獅、海豹等,但是要看到這些野生動物談何容易,坐在最前面的祝融和我很幸運的看過兩次狐狸穿過馬路,跑到路旁樹叢中。

若不是搭乘知床半島的觀光船Aurora號遊湖,就看不到知床海岬被海浪衝擊所形成的天然岩洞與線條,可惜所謂的「乙女的淚」的小瀑布,根本就像是一條線,有的人問在哪裡?有的人回答說右前方那道細細白白的就是了,我想應該用望遠鏡才可以看得清楚吧。


Oshinkoshin瀑布就在道路旁,只見溪泉水從80公尺高的山壁傾泄而下,儼然一幅天然的「水壁畫」,向鄂霍次克海奔流而去。

天都山是網走市區高度207公尺的一座小丘陵,這天是晴朗的午後,我們從天都山展望台居高臨下,不但眺望了市區、初秋豐富的自然色彩,最棒的是連網走湖、能取湖、鄂霍次克海與知床山脈也都在視野範圍內清晰可見。


在天都山的流冰館先看了一段流冰的影片,再進入零下13度的流冰體驗室,工作人員給每個人一條濕毛巾,在低溫中快速甩毛巾,毛巾會結冰豎起來,祝融很快就讓毛巾豎立起來,我甩半天,毛巾還是軟的,於是借了她的成品拍照。


這天最棒的是住在Saroma湖畔的鶴雅Resort,每個房間都是湖景我們還不滿足,卸下行李,拿出腳架迅速奔往湖邊,因為太陽就要落入海平面了,得要抓住最後一刻,捕捉瞬間的美景。


晨起先在房間拍攝Saroma湖的景色,Saroma湖周長90公里,是日本第三大湖,是淡水與海水(鄂霍次克海)混雜的潟湖。湖邊草地上結了薄薄一層霜,海鳥就在湖邊淺水處逆風覓食,臨別前更是抓緊時間去湖邊散步拍晨曦。


Kutcharo湖又叫做天鵝之湖,是周長27公里的「大沼」與「小沼」葫蘆狀湖泊,終年有鳥類棲息在此。看到一群大大小小的天鵝聚集在湖邊,不知怎地,我不覺得美,仿佛只是看到一群白色的鴨子。

宗谷岬(道北)
車子沿著鄂霍次克海海岸行駛,前往宗谷岬,透過車窗看到的是鄂霍次克海的巨浪。宗谷海峽與日本海和鄂霍次克海相連,「宗谷岬」是日本最北端的海岬,隔著宗谷海峽和庫頁島相望。
宗谷岬內陸地區有一大片冰河遺跡所形成的丘陵,而在海岬最北端一小塊填海陸地上豎立了一個地標「日本最北端之地」紀念碑,紀念碑是豎立在一個圓形平臺上、總高4.53米的三角形建築物,它的精確位置是北緯453114秒,東經1415611秒,以北海道道章「北極星」的一道星芒為主題。大家不免都要「到此一遊」地拍張照片作紀念。天氣陰霾霾的,否則我們應該可以由紀念碑這頭遙望到俄國「薩哈林州」的陸地。


這一路曾看到了一隻蝦夷鹿,可惜只看到它白色的屁股,沒機會拍照,它就跑走了。途經宗谷黑牛牧場附近時,有隻蝦夷鹿倒是望著我們,給了我們幾秒的時間從車內拍它,雖然我坐的角度遠,相機拍不清楚,但是能親眼看到它可愛的眼神,就夠開心了。


稚內市是日本實際支配領土中的最北方,因此該轄區內許多事物被冠上「日北最北」的稱號。稚內東向鄂霍次克海,西面日本海,北有宗谷海峽
稚內公園內的「冰雪之門」是園內最具有代表性的紀念碑,這是為了懷念身處異國(庫頁島)以及緬懷埋骨異鄉的親友而於1963年所建立的。


公園內的「九人乙女之碑」有個感人的故事,19458月與蘇聯相連的樺太真岡地區受到舊蘇聯軍意外的攻擊,郵政電報局九個女性撥接員堅守到最後,向眾人留下「各位,這就是最後了。再見,再見」然後自殺的感人事蹟。

海拔250公尺,高度80公尺的「開基百年紀念塔」,在這個眺望塔(高度70公尺)裡本可以眺望利尻、禮文雙島、整個稚內市容及大海和藍天;可惜我們抵達時風雨交加,與伸手不見五指實相差不遠,搭電梯到眺望台,只見玻璃上全是白色一片,啥麼都沒有看到,於是只得搭電梯下樓,在12樓的「北方紀念館」看了所展示的稚內歷史資料。

利尻禮文佐呂別國立公園(道北)
這次行程的主角是禮文、利尻島,我們在稚內港搭Heartland遊輪前往禮文島香深港。


位於北海道西北側的禮文島是日本最北端的一個南北延伸的島嶼,隔著禮文水道與利尻島相望,島上最高峰是高度490米的禮文岳。該島也是利尻禮文佐呂別國立公園的一部分。
禮文島的高山野生植物在5~8月花開的季節像座花之浮島;我們則是在初秋細雨紛飛的季節來到這裡。
禮文島最北端的Sukoton海岬因海水侵蝕所形成各種形狀不一的海岸線,只能以鬼斧神工與渾然天成來形容。
澄海岬以海水清澈聞名,登上展望台,可以看到圓弧形的海灣。


桃岩是一塊高度250公尺的巨岩,外形就像一顆巨大的仙桃,岩石周邊遍布各種高山植物,繁花盛開的季節自然是美觀,此時雖無繁花襯托,但在綠色植物的輝映下自有它的另一種壯觀樸拙之美。
在桃岩貓岩展望台可以眺望貓岩與桃岩,貓岩狀似面相展望台注視著路地。


從香深港搭船前往利尻島的駌泊港。
利尻島是日本北海道西北的一座圓形島嶼,利尻岳是這座火山島的主體,但自有歷史紀錄以來,尚未有任何火山活動的紀錄。該島大部分地區屬於利尻禮文佐呂別國立公園。
利尻島中央的「利尻山」又稱做「利尻富士山」,海拔1721公尺,因為這天濃霧朧罩,一直到離開利尻島,我們都無緣見到這座山的全貌。
沿著環沼步道的原生林所包圍的是「姬沼」,風光亦無限。
Otatomari沼」是利尻島最大的湖泊,周圍遍布各種高山植物。可惜一直下著雨,又濕又冷,在利尻島的整個觀光,一路就是匆匆下車、速速上車。


從利尻島的鴛泊搭船返回稚內,住在稚內港旁邊的全日空Hotel,從窗戶望出去就是被列入北海道遺產的北防波堤,「Dome」是呈細長半圓狀的防波堤,以仿古希臘的柱石設計,共有72根柱子。抵達時在防波堤先拍了照,接著從飯店房間窗戶又拍了好幾張照片。


稚內車站是日本最北的JR鐵路車站,站內的立碑記錄著北緯452503秒,我們在晚餐後去車站拍照,已經沒有班車行駛,杳無人跡。祝融發現從二樓外面走廊可以看到月台上「JR日本最北端の」這個立碑鐵軌最北端有塊木製看板寫著「最北端線路」,下面一片木板則記錄著「最北是宗谷本線稚內駅,最南是指宿枕崎線西大山駅」。


南下道央途中經過幌延町馴鹿觀光牧場,當下見到一道彩虹越過天際,大夥兒可興奮,這道彩虹比前兩天在車子裡所看到的半截彩虹完整清晰得多。


日本最北端的「重要文化財」留萌花田家番屋,建於明治38年(西元1905年,距今已一百多年),是現存的崗哨中最大的一座。番屋在極盛時期是員工多達兩百多人的漁家,目前番屋中仍保留並展示著當時所使用的器具。


抵達札幌市區,在螃蟹大餐吃到飽的晚餐前有一點自由活動時間,祝融和我對逛街購物不感興趣,我們撐著傘,沿著大通公園走,拍了電視塔,還想去找時計台,可惜走錯方向,眼看集合時間就要到了,只好小跑步回車上,第二天車子匆匆經過時計台和舊道廳,也來不及看一眼。


小樽運河是日本北海道小樽市的地標。運河邊聚集了觀光客,大家忙著拍照留念。一旁的畫家卻是沉靜地捕捉著舊倉庫與橋墩的意境,是想要抓住瞬間的永恆吧。

由於小樽是丘陵地形,商店街與建在山坡上的房屋在在呈現了歐州與日本的綜合氣息,別有風味。



這個道北道東的初秋行程,很特別,不是計劃中的旅行,又有比我更愛攝影的好友相伴,算是意料不到的收穫。

沒有留言:

張貼留言