7/03/2017

洛磯山脈國家公園健行筆記-2~ Glacier National Park

冰河國家公園Glacier National Park
瓦特頓湖國家公園距離美加邊界International Boundary 30公里,到了邊界,原以為我們已經辦了電子免簽ESTA,應該可以整車人順利過關,沒想到,被要求每個人都要下車,進去一一通過審核,國際遊客每人還得繳美金6元的入境費。因為關口辦公室空間有限,過關花了一點時間;這也讓我們可以順便上上洗手間,並在邊界拍拍照留念。



過了美國海關,就是酋長山Chief Mountain,再前進45公里,就抵達冰河國家公園的東口。



冰河國家公園位於美國蒙大拿州Montana的北部,山脈與平原的交界處,往西是洛磯山脈,往東就是一望無際的平原。地理上它位於落磯山脈的北部。

冰河國家公園有許多條健行步道可供選擇,共有五條「主」健行步道,接著再各分成各種不同的「次」步道,我們走其中的兩條步道。

多冰河群Many Glacier健行
多冰河群是冰河國家公園的心臟,這些小冰川和古老冰河時代的冰川一樣,雕刻了這片土地;集巨大的山脈、活躍的冰川、閃亮的湖泊與豐富的野生動物於一體,是徒步旅行者的天堂。
春天帶來了大角羊,夏末則是遇見熊、灰熊、黑熊的最好時機。

急湍湖環湖步道Swiftcurrent Lake Nature Trail Loop健行

急湍湖海拔1487公尺,湖面西邊的山脈Grinnell Point 高出湖面910公尺。


環湖步道長度3.7公里,是輕鬆的健行步道。沿途各種美麗的野花,引人駐足。





回程時還看到兩頭小棕熊在道旁林間嬉戲,可惜來不及捕捉牠們的身影(拍下的是模模糊糊的照片,直令人扼腕)

兩醫藥湖Two Medicine Lake 健行
這裡屬於印地安保留區,Blackfeet 族最神聖的地方。座落在湖畔的Two Medicine Store是以前印地安人傳統的醫療站;它是國家歷史的里程碑National Historic Landmark

Two Medicine Store 為起點,往西和往北各有數條健行步道;
Lower Two Medicine Lake 也是位在Blackfeet印地安保留區裡,Two Medicine Lake 是露營地和搭乘遊船的位置。

Two Medicine Lake的健行是場大災難,要出發時,我們都已經穿上雨衣了,沿著步道走,雨勢越下越大,導致大夥兒得忙著趕路,和眼前、身旁四周的蚊子展開大作戰,儘管噴了防蚊液,仍逃不過蚊子大軍的攻擊,更慘的是,有幾處路段,溪水暴漲,得小心翼翼涉水前進,毀掉我一雙新的「踢不爛」短靴。

在這種情況之下,不知誰會有時間與心境欣賞風景,純粹是為趕路而趕路,健行在此時不知道有甚麼意思。
到了湖南岸的碼頭時,最後一班船已經駛離,所幸領隊小江以神速前進到碼頭,要求船家再回來一趟載我們;否則我們就要再走兩個半鐘頭走原路回去了。

這趟行程,除了沿途開放的Bear Grass野花以及回程搭船通過湖面外,
我只記得船叫做Sinopah boat,因為湖畔正前方是三角錐形狀的
Sinopah Mountain








冰河國家公園 Glacier National ParkMontana) 除了有各種不同的健行活動外,也提供由國家公園專業領隊所帶領的各類活動。要騎馬、泛舟、露營、釣魚、划船,甚至跨國滑雪或搭乘巴士觀光旅遊,也都可行,選項可豐富了。

從東入口的東冰河East Glacier到西入口的西冰河West Glacier ,全長131.2公里,這是第一條記載著國家歷史地標、歷史土木工程地標的道路,也是北美在春天「鏟雪plowing」工事最艱鉅的道路之一;羅根隘口Logan Pass東端的「Big Drift」,積雪最高可達24公尺,而整條「向陽大道」上所積下的雪,則需花上10個星期的時間來鏟除。

向陽大道Going-to-the-Sun Road又被稱為「太陽路」,是美國洛磯山脈在蒙大拿冰川國家公園的一條風景山路。
它是一條狹窄的、有蜿蜒髮夾彎的雙線道,尤其是在羅根隘口以西的地段,有突出的岩石。
基於安全考量和有礙於道路的限制,行駛於向陽大道的車輛有大小尺寸的規定;長度不得長於6.4公尺,寬度不得超過2.4公尺(包括左、右兩邊後照鏡),車身高度不得高於3公尺。當然車速也是有限制的;速限依路段的不同,介於40-72公里。

向陽大道每年開放日期不一,可能是六月底,也可能是七月初,端賴春季暴風雪的情況以及刨雪的進度而定。

冰河國家公園每年從41日開始進行鏟雪的工程,預計6月中旬即可開放向陽大道。
至於封閉的時間,也是交由天氣來決定,通常西口在9月,東口至遲在10月的第一週,就會封閉道路。

7月至9月初,冰河國家公園提供了自Apgar遊客中心所發出的免費shuttle bus,分別從東、西口,各有一條遊覽路線。
冰河國家公園這種觀光巴士叫做Red Jammer,巴士也被稱作reds,駕駛被稱作jammers


出發前幾天,從冰河國家公園的官網上,看到向陽大道的鏟雪以及修路工程尚在進行中,道路尚未完全開放;我每天追著網站上的訊息,查看刨雪的進度(plowing status),以及道路開放的狀況(road status)。

彼時,向陽大道中間路段從Jackson Glacier OverlookAvalanche 間封閉,禁止車輛通行。
614日,向陽大道全程僅開放46.4公里;從西口進,車子僅能走24.8公里;從東口進,車子僅能開21.6公里;東口的鏟雪團隊,正在大漂移Big Drift位置施工,西口過來的鏟雪團隊正在羅根隘口附近鏟雪。

出發當天(6/18)國家公園網站上更新的刨雪進度,從東口聖瑪莉已經可以前進到Siyeh Bend24.8公里),四天的進度3.2公里。我不貪心,只祈禱兩天後能開放通車到Logan Pass

所謂計畫趕不上變化,人算不如天算;春夏之際,有時也會有暴風雪,規劃上不夠周全,和天氣下賭注,心情七上八下的。

整條向陽大道東起於冰河國家公園第二大湖聖瑪莉湖Saint Mary Lake,西止於國家公園第一大湖麥當勞湖McDonald Lake
我們行程的「原規劃」是租專車Sun Tour,遊覽向陽大道Going-to-the-Sun Road,從東口遊覽到西口131.2公里,花6小時。



我們的司機兼導遊是Mary,她是黑腳族原住民,告訴我們一些原住民的歷史與故事,例如東口的黑腳族和西口的Cheyenne族是盟友,美國如何欺負他們原住民。黑腳族的版圖曾經擴及美、加兩地,部落成員追求水牛的足跡,他們感謝並崇拜太陽的精神等等。還告訴我們關於黑腳族對於亡者的處理是掛在樹上或放在樹下,因為屍體若埋在地下,靈魂就無法去東方聖地Sand Hills

我們從飯店St. Mary Lodge出發,先到遊客中心,沿著聖瑪莉湖Saint Mary Lake西行,沿途經過Sun Point,走一段小步道Sun Point Nature Trail,停車場有狐狸的足跡。

然後抵達Sun Gorge,我們從Sun Rift Gorge走到Baring Falls,再從瀑布折回原點。



接著車子抵達Jackson Glacier Overlook,這裡是看冰河最佳的地點。
1850年時的冰河國家公園共有150條冰河,如今只剩下25Active Glacier。根據推估,長此以往,到2030年時,冰河國家公園將不再有冰河存在。




此時,前方道路已封,無法前進。
於是,小江帶領我們改走另一條步道,從Gunsight Pass Trail走回Sun Point,那是我們和Mary的車子會合的地方。

在規劃行程日期時,未事先將向陽大道「刨雪進度」(通車狀況)列入考量,以至於此行只能窺見部分的向陽大道,未能遊竟全程,確是美中不足。

下午小江帶大家再去走Two Medicine LakeKathy和我在旅館裡狠狠地睡了4個小時,休息是為了走更遠的路。我們兩人先去餐廳吃晚餐,順便點個啤酒佐餐。餐廳中有位女服務生是從台北去打工的,我們便將晚餐留一部分送她吃(主要是晚餐分量很大,我們也吃不完,索幸點她喜歡吃的,預留一些給她,外出遊子很辛苦)





我們住宿的St. Mary Lodge就在向陽大道東入口旁,和國家公園隔著一條小溪。

旅館、雜貨店、加油站、餐廳和商店,僅數步之遙。
其中很多結構建於1920年代,所以也算是冰河國家公園豐富歷史的一部分。



我特地去超市買了網路上推薦的Red Jammer Huckleberry Cream Soda & Red Jammer Root Beer各一瓶,才發現架上有各式各樣的Huckleberry產品,琳瑯滿目。




次晨,Kathy和我在附近漫步,遇到國家公園巡守員,問我們要不要噴Bear Spray,顯然附近有熊出沒,我們嚇得忙說不用了,快速折回。


告別美國冰河國家公園,離開蒙大拿州,過邊境,返加拿大,往洛磯山脈的班夫國家公園Banff National Park邁進。

Boarder Crossing時,美國邊境的官員要我們下車,一個個拿著護照去面談,於是我們也利用機會拍了一下邊界的標示。


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