香港飛約翰尼斯堡足足13個半小時,就為了看一眼世界七大自然奇景之一的桌山(Table Mountain)。
Table Mountain座落在開普敦,是屬於砂岩的山,若遇到颳東南風時凝結濕氣,會迅速形成雲層,覆蓋在桌山上,俗稱桌布。
在約翰尼斯堡轉機前往開普敦時,旁邊是一位前往約翰尼斯堡開會返回的開普敦人,他聽說我一趟長途飛行是特地來看桌山,似乎有點驚訝,但也表示很歡迎。進一步問他何時可以看到桌布,他說是早晨;這就令我有點擔心了,因為我們行程是安排在下午搭纜車上桌山的,這樣一來,就可能看不到桌布了。
幸運的是,從住宿飯店的窗戶就可以看到桌山的一部分,雖然不是全景,但是晚間燈光打在桌山所呈現的雄偉景觀以及一早的霧氣所鋪成的桌布都被我的肉眼捕捉到了(數位相機拍出來的效果不佳,而周邊的建築物又只會破壞畫面),於是用雙眼拍下景觀,將畫面留在心中。
在同一家飯店連住三夜,我也就得以早晚看桌山,加上三天的行程中,透過車窗,每天數度看到桌山,算是不虛此行了。
我們搭乘大型纜車上山,每台纜車載客數是65人,桌山兩端距離3公里,東端起於Devil’s Peak ,西端則止於Lion’s head,中間還有所謂的Signal Hill 。而海中的小島Robeen Island並不在計畫的行程中,這是飛機上的開普敦人推薦我去的一座島,這輩子大概不會去了。
桌山上可以遠眺遠處的開普角(Cape Point),可愛的岩兔(Rock Hyrax)像兔又像大鼠,但它們卻是大象的近親。
走在山頂步道上,風很大,吹得人太陽穴發疼,不消一會兒陽光立即變成白色的霧氣,除了蜜月的一對興致勃勃外,其他人都呼消受不了。
開普半島(Cape Peninsula)在南非的西南角落,是距離大西洋75公里的岩石半島,600萬年前它原是一個獨立的島嶼,後來才和陸地連接起來。半島南端是Cape of Good Hope 好望角,來到書上讀過的地方,肯定是要拍張照留念的,紀念到此一遊。好望角有時候是大西洋和印度洋的交界(真正定義上的交界是Cape Agulhus),導遊指著海中的洋流交會所形成的白色水泡的水線告訴我們,水泡線的東邊是大西洋,西邊是印度洋。我因到了非洲的南端而有點感動。(桌山則是位於半島的北端)
開普半島的海岸線狹長,最有名的是豪特灣(Hout Bay)、少女灣,豪特灣除了是漁村港灣外,海豹島(Duiker Island)更為著名。乘船大約15分鐘就可以看到海豹群集的岩石,看著他們快樂悠遊的在水中翻滾,耳邊盡是驚呼的讚美聲。
海灣(Camps Bay)邊緣有十二座山峰並峙,被稱為「十二使徒峰(Twelve Apostles)」,整個海岸線尤其是Boulder’s Beach上都有企鵝,是企鵝生態保育區,不同於紐西蘭的Blue Penguin和Yellow-eyed Penguin,或是澳洲Philip Island的小企鵝,這兒的企鵝體型大,眼睛是粉紅色的,體態看起來憨憨的,可能是天氣炎熱,不少都躲在樹蔭下閉眼假寐,模樣兒挺討人喜歡。
開普半島的另一特產是鴕鳥,佔世界總產量的百分之九十以上,看鴕鳥不稀奇,倒是帶回一隻鴕鳥蛋殼回來做紀念。意外插曲是拍到公孔雀對著母孔雀開屏的鏡頭。
Kirstenbosch 國家植物園的背後是Table Mountain和Devil’s Peak ,從植物園裡拍到的桌山全景也很美,位在桌山東邊斜坡的這座植物園佔地528公頃,於2004年被列入世界遺產。花花草草種類繁多,可惜我只覺得好看,卻說不出它們的名字來。有趣的是人有白化症,松鼠也有albino,快快拍下作紀錄。
Pretoria是南非高登省(Gauteng Province)北部的城市,稱做Jacaranda City,城市的公園花園街道都種了紫色的紫薇花,花開的季節據說是在10和11月間,我們到的時候花幾乎全都謝了,已長出了綠葉,只剩下三兩株樹上的少少紫色花朵。
聯合行政大樓(Union Buildings)是一棟深具巴洛可風情的歷史建築,
教堂廣場(Church Square)為普勒托力亞市建城初期最早的教堂遺址所在地,現已為一座出自南非著名雕塑家安東.渥之手的保羅.克魯格總統(Paul Robin Krugman)巨大的紀念雕像所取代。
其廣場四周仍舊完整保存了見證普勒托力亞城市百年發展歷史的古建築。如西南角的昔日南非共和國最高議事廳。
位於廣場北邊的川斯華爾省最高法院,則是建立於 1898年的舊司法院大樓。正對面的南非聯邦銀行的總部則是昔日舊鋳幣場。
當晚住宿在Union Building前面公園正對面的Sheraton Hotel,幸運的我,窗外就正對公園,角架架起來,就可以拍到樹後方的總統府了。
先民開發紀念聖堂(Voortrekker Monument)是花崗岩所建成,紀念堂大廳的四周陳列著27幅大理石精雕而成的浮雕,生動細膩的陳述早年先民犧牲奉獻的神聖史跡。從紀念堂頂端的戶外陽台周邊就可俯瞰整個城市,從室內大廳抬頭可看到陽光從圓頂穹蒼灑進,站在戶內的圓頂往下望,則是直令人腳軟。
體會野生動物safari也是此行重點行程之一,我們不是去克魯格國家公園,而是住進Entabeni Safari Conservancy,其實一座 22000公頃的私人動物保育區就夠我們體驗了。據說當地連下了兩星期的雨,我們抵達當天陽光露臉,除了獅子、大象、長頸鹿、水牛以及各種不同種類的鹿群外,我們還看到一閃即逝的豪豬和狐狸,可惜技術不佳無法一一留下畫面。夜裡下起大雨,第二天能看到的動物就少了,好在長頸鹿斑馬牛羚等一一向我們道別。
太陽城的The Palace已經是當地最好的飯店了,的確是還不錯,當然阿布達比的酋長皇宮飯店和杜拜的亞特蘭提斯和帆船飯店就比這家飯店更勝一籌了。我很幸運可以全程一個人獨宿一房,享受就更佳,更符合我孤僻的個性了。
都說南非治安不好,是真的不是假的,官方公布的失業率為35%,實際情況可想而知,公園大街盡是遊手好閒的人群,當地導遊警告我們進飯店就不要出來,回程從約翰尼斯堡登機,鄰座是一位移民南非25年的太太,這次回來探望家人,她說南非治安真的很差,覺得自己在當地住久都變笨了,計畫過幾年搬回來台灣,無獨有偶,開普敦的當地導遊也有相同的計畫,就是應了一句落葉歸根的俗話吧。
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