11/29/2022

近畿秋色- 1 京都市

熬過了漫長的34個月,終於等到這個規劃許久的旅程;在五月下旬就早早買了機票,卻在行前一個多月,被通知因受到上海疫情的影響,而取消了接下來的航班;匆忙之中,速速另外訂票。接著在出發前20天,又突然被通知取消出發的航班,由早上出發被改為下午出發,真可謂是一波三折。

近期又遭逢晴天霹靂的家變,整個人更是措手不及、心慌意亂;頭腦都難以保持清晰。

曾想過在此時是不是要取消這趟期待已久的行程;卻又同時矛盾地有一種想要逃離現實的渴望,想利用逃離來修復心情,期盼這趟旅行能得到最佳紓解。

旅行使身、心、靈愉悅,一直是我最愛的生活態度,就讓我繼續旅行吧。

和疫情前大不同的是出發前得先登入Visit Japan Web (集移民關、海關及檢疫手續於一體);透過事先的網路審查,期待縮短了入境通關的時間,以及減少通關作業的人潮。

儘管先後已經接種過五劑COVID-19 疫苗,依然不敢大意,提醒自己出門在外得時時戒慎恐懼;原以為需要戴上n95口罩,結果在桃園機場發現戴n95口罩的人竟是寥寥可數,四周的人多數只是配戴一般外科口罩。可能是從台灣出發的關係,讓大家比較安心吧。

飛機落地後,出示事先透過網路「疫苗審查」通過的QR CODE ,確實發揮了功能,審查速度相當快;到了「移民關審查」也還算順暢,但是領取行李後,要出示「海關審查」QR CODE的部分,就慘了,彎彎曲曲的人龍,是找不到隊伍尾巴的那種狀態;於是把事先在機上向空服員索取、填寫的紙本「海關申報單」拿出來,直接走去通關,完全不需要等待。相信不久後,日本機場會找到因應之道。

關西機場往京都市區的交通工具,最方便的當數關空特急( HARUKA EXPRESS) 。抵京都後,再轉搭京都市營的地鐵烏丸線。飯店就座落在地鐵站的出口附近。

入住飯店時已近九點了。室外氣溫14度,但因天氣乾燥,只是覺得稍有涼意,一件薄外套也就打發了;看當地人好像穿得厚一些。

抵達京都的第一餐,去吃起源於京都的「麵匠たか松四条店」的つけめん(沾麵),它是以石磨的五穀雜糧麵條和雞肉海鮮湯的沾汁為特色。


因天氣乾燥飯店房間內的兩個加濕器都啟用第一天就在空中、陸地的遷移中結束了。

秋色斑斕

秋高氣爽的天氣,真如堂是我的第一個目的地。

真如堂Shin-Nyo-do (真正極樂寺) 

位於左京區的真如堂,祭祀本尊阿彌陀如來,被認為是保佑女性特別靈驗的一座寺院

每年的11/15是「十日十夜別時念佛會」的結願日,神社一年只在這天「御開帳」對公眾開放一天。

佛櫥的中央,供俸著木頭雕刻而成的最古老的點頭阿彌陀如來像,祂的左手側是千手觀音像,右手側祭祀的是念持佛不動明王像

千手觀音能庇佑信徒延年益壽、治病婚姻和睦、愛情圓滿等。不動明王據說是曾幫助陰陽師安倍晴明復活的一尊神佛。

境內的重要文化財包括本堂 、三重塔、鐘樓堂、庭園、藥師堂、開山堂等。

每年御十夜的十日十夜(11/515) 別時念佛會後,信眾可以享用相傳可以預防中風的「御十夜粥」。真如堂十夜粥是雜炊粥的起源。

16日到訪,錯過了念佛會的盛況,但不影響虔誠的心;同時我也是來賞紅葉的。

秋葉環繞的「三重塔」呈現出一種寧靜的意境美。



哲學之道 Philosopher’s Walk

哲學之道是左京區琵琶湖疏水旁的一條2公里長的小道,經過的寺廟有慈照寺、法然院、永觀堂、禪林寺、南禪寺、熊野若王子神社等。路名來源於京都大學的哲學教授西田幾多郎每日在此冥想。

哲學之道也是日本百選道路之一,是賞櫻賞楓的地方。接著便轉入樹葉「開始變色」的永觀堂。

禪林寺Zenrin-ji(永觀堂)Eikan-do

位於京都東山區的禪林寺,是淨土宗西山禪林寺派總山,一般統稱為永觀堂。供俸的本尊是阿彌陀如來。自古即有「紅葉的永觀堂」稱號。

寺中有3000株紅葉。著名的景點為御影堂 、錦雲橋、水琴窟。

雖是平常日,永觀堂參觀的遊客也是不少但大家都很守規矩,一個個排隊進去參觀寺中的典藏寶藏與紅葉。





從永觀堂的南門出來,接著前往紅葉「見頃」的南禪寺。

南禪寺 Nanzen-ji 

南禪寺是日本最早由皇室發願建造的禪宗寺院,為日本禪宗的最高寺院,本尊為釋迦如來。南禪寺的三門有歷史價值,為重要文化財。



南禪寺亦以賞櫻與紅葉聞名,天授庵此時已紅葉繽紛。

接著走過於1890年所造,把琵琶湖的水引到京都的水路閣(水道橋)。古意盎然的水路閣長度為93.2公尺,高達9公尺,很有歐洲的味道,年輕人似乎很喜歡在這兒取景拍照。



隨後沿著琵琶湖的引水道(將琵琶湖的水輸送到京都)漫步至「田邉朔朗」像(是琵琶湖輸水道、發電所的土木工程師)沿途杳無人跡

蹴上傾斜鐵道在當時是為了運送輸水道興建所需物資而建造的,如今卻成為遊客拍照的景點

轉個彎再走到Nejirimampo (Keage Tunnel) 隧道口這是個用磚塊為材質以螺旋狀建造而成的隧道,它能承載上面輸送興建琵琶湖水道的物資以及很重的鐵軌。隧道口上的四個漢字「雄觀奇想」,還是請教日本住了四十多年的同學Eiko才知道的。


去京都觀光旅行的人,幾乎都會留給錦市場一點時間。
(nishiki)市場是位於京都市中京區錦小路通中「寺町通至高倉通」區間的一條商店街。我不習慣在擁擠的人群中吃東西,買了一些小吃回去飯店吃。感覺這就是個典型以觀光客為主要客源的美食海鮮小市場。

紫雲山頂法寺Chōhō-ji Temple 

通稱為六角堂(Rokkaku-dō),是天台宗的寺院。供俸的本尊如意輪觀音是觀世音菩薩的化身之一,有二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂等等不同形象,以六臂像最為普及。

菩薩手持如意金輪與如意寶珠,意為廣施有情,大轉法輪,破除煩惱,以及成就菩提。

寺院的本堂建築為平面六角形狀,故通稱「六角堂」。


這兒也是「池坊」花道的發祥地。我就登了緊鄰寺院的
WEST18 景觀電梯,從上方俯瞰一下六角堂的建築。

寺院內著名的六大景觀是聖德太子沐浴之地(池坊)、肚臍石(京都正中心)、結緣六角柳樹(嵯峨天王和王妃結緣的柳樹)、十六羅漢、地藏王(數量很多而被稱為地藏山)




16羅漢旁邊有尊頭部微微傾斜的地藏,叫做「合掌地藏」,傳說祂是在思考著要不要滿足來訪者的願望。若虔誠地祈求而不貪婪的話,願望就會實現。姑且一笑。

才下午四點多鐘,天色就很快變暗了,無法拍出清晰的畫面來,太陽一下山,天氣就馬上轉涼。

走了一天我乾脆到飯店旁邊的大丸百貨買些水果和熟食回飯店吃晚餐。

很多天沒喝咖啡了。次日一早即去附近的「咖啡蔦家 Coffee Tsutaya」喝咖啡。早晨的一杯咖啡確實能帶來滿滿的活力;咖啡相當順口,店內的裝潢也非常搭配古都的風格。




京都御苑 Kyoto Groen National Garden 

京都御苑佔地面積約65公頃,東西寬700公尺,南北長1300公尺。在明治維新以前,這裡是天皇的居住地。

御苑的中心是當今天皇的「京都御所」。

京都御苑是京都御所的外城,護衛著京都御所。在江戶時代,京都御苑內曾有140處王公貴族的宅第。現在成為京都市內最大的自然空間和歷史公園。




京都御苑內著名景點為御苑梅林、堺町御門
、出水的小川散步道、 白雲神社、宗像神社、 嚴島神社的石之鳥居等。此嚴島神社非彼
(廣島的)嚴島神社

因御苑的幅員廣大,無論是散步觀景都非常舒適,走著走著都恍惚覺得那是個人專屬的空間感覺京都御苑是個很適合常去散步的地方。




若要參觀
御所得事先預約當天已陳列出滿員的看板。

東京的皇居我都參觀過了,對於京都御所也就不是非看不可了。

元離宮二條城

二条城是江戶時代京都的中心,幕府德川家康的城堡與御所。

這是建於1603年的木造城堡,被聯合國教科文組織列入世界遺產,是古都京都的文化財之一。





二之丸殿有六棟,共33個房間,面積達1000坪,共鋪設了800疊的榻榻米(400坪)。







當天遊覽車團體的參觀人數不少,但個人參觀是走不同的入口
所以並不擁擠。參觀門票是¥1300。是非常值得一訪的地方。

本殿維修中不對外開放天守閣目前則只剩下遺跡。




西本願寺Nishi Hongan-ji

西本願寺建於1272年,是淨土真宗本願寺派的本山,正式名稱為「龍谷山本願寺」。

境內殘留許多以桃山文化為代表的建築和庭園。

西本願寺在1994年(平成6年)被指定為國家史蹟,同年12月以「古都京都的文化財」登錄為UNESCO 的文化遺產。

下車時經過寺外圍牆,遂抓緊夕陽餘暉,拍下了壯麗的唐門。


到訪時已近黃昏,但阿彌陀堂的燈光讓人感到很寧靜安心。


順便連緊鄰的「本山正興寺」也去走了一下。這是一座類似於西本願寺的寺院,供奉的本尊也是阿彌陀如來佛。我到達時整座寺廟靜悄悄的

完全沒有看到其他人,進去對佛像鞠了個躬,也就速速離開了。




二訪蔦家咖啡,方注意到店裏有分吸菸和非吸煙區,其實毫無效果
我喝完咖啡,便速速離開不宜再去了。



八坂神社 Yasaka jinja

八坂神社是全日本3000多間八坂神社的總本社,因位於祇園,又稱為祇園神社。是京都香火最旺的神社之一也是非常熱門的景點。


神社建築為「祇園造」神殿及拜殿,分為兩棟,但有同一個屋頂。




神社祭祀的是日本神話中的「素盞嗚尊、奇稻田姬命、八柱御子神」等。

當驟然看到「惡王子神社」的名稱,很是奇怪查了資料,方知道這個「惡」是「強」的意思。原來「惡王子神社」就是供奉神話傳說中的天照大神的弟弟「素盞嗚尊」的。

「美御前社」顧名思義,拜了會變美,神社前還有「美容水」涓涓流出。神社旁邊則列著一排排奉獻者的名字,其中光是早稻田美容學校就洋洋灑灑地列了一大排。

階梯旁還有一座祈求姻緣的「結緣神社」。

覺得這裡是純觀光景點。參觀步道的兩側盡是販售美食、紀念品的攤位。

知恩院Chion-in 

知恩院是淨土宗的總本山。

抬頭首先映入眼簾的是高高掛著「華頂山」匾額的三門。


三門(正門)是國寶。樓上供奉著釋迦如來像、16羅漢像和知恩院「七不思議」之一的白木棺。 三門的意思是指「三解脫門」;空、無相、無作。

三門前正面陡峭的石階是所謂的「男坂」,而右手邊和緩的石階則稱「女坂」。體力、腳力不佳的人通常選擇走女坂,我屬於後者。

爬上石階先抵阿彌陀堂,阿彌陀堂的本尊是阿彌陀如來。


走過兩堂相連的木造走廊,就是本堂。本堂是座世界上最高等級的木造建築,名稱為「御影堂」,供俸的本尊是法然上人像。本堂的建築規模遠遠大於阿彌陀堂,誦經
祭拜的人很多,感覺是座熱門的寺院



隨後我順著「圓光大師本廟路」旁的階梯往上攀登大約是150個階梯,便來到院後方歷史最悠久的「勢至堂」。勢至堂是法然上人的寺廟,也是重要文化財。

勢至堂再往右上走一點,便是「法然上人御廟」 。御廟內設有讓人打坐誦經的坐墊,抵達時看到一位年輕人正坐在裡面閉目打坐。此處的視野良好,可以看到市區景觀。

順著藏經閣後方的階梯攀登而上,又是相當一個特別的地方。那兒放置的是寺內一座達70噸重的巨大吊鐘。據說每年的除夕夜會由齋戒沐浴後的17位僧侶一起敲響除夕的鐘聲,僧侶們是整個人仰躺,以倒掛的姿勢來敲鐘。

巧遇一群校外教學的師生前往參觀這座鐘,顯然這是文化的教育之一,令我感到驚訝。

原以為寺廟和神社的「唐門」都是金碧輝煌或極為壯觀的,沒想到知恩院的唐門很不起眼。

拉麵、壽司都吃過了,接著來嚐鰻魚飯。


結束四天單獨行動接下來便是進入要和伙伴們會合,一起繼續走行程的階段了

 



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