11/06/2015

Nova Scotia旅遊日記

這是趟難得的自由行程,JoanKarenBarbra和我是這趟行程的夥伴。

筆墨固難以盡述一路上的所見所聞,但豐富的體驗與感受必將永存腦海之中。

行程前後共計34天,前面的25天,走訪加拿大東海岸的省份;包括全國第二小的省份新斯科細亞省Nova Scotia、紐芬蘭與拉不拉多省Newfoundland and Labrador以及愛德華王子島省Prince Edward Islands
最後階段則分別在曼尼托巴省ManitobaWinnipegChurchill體驗難得的『北極熊探險之旅The Great Ice Bear Adventure』。

啟程
10/1 先飛香港,轉加拿大航空班機飛往英屬哥倫比亞Vancouver international airport

10/2 搭乘凌晨的國內班機,先抵Quebec省的Montreal,再轉機往Nova Scotia省的首都Halifax,過午時分抵達Halifax機場。

經歷了有史以來最不可思議的一件事,加拿大航空國內班機廁所的水槽不能用,整個用鋁箔紙蓋起來,變成一個平台;上面貼著膠條,寫著:「引起不便請原諒」,在旁邊是一個塑膠袋,裡面放著三公分大小的酒精清潔紙片,乾洗手吧!
後來兩趟國內段,搭乘Westjet航空也是一樣乾洗手,難道是我孤陋寡聞或是少見多怪嗎?

由於國內班機經濟艙不提供毛毯和枕頭,大家都把冷氣關掉,(座位上方可以調風量大小的那種圓形的鈕 )。不冷了,可是空氣品質就不好;我戴著口罩,還隱約聞到隔壁那人的油垢味。

夜間班機的特色之一,就是鼾聲此起彼落的交響樂,這時候,耳機還是挺管用的。

沒有小枕頭墊在腰部後面,睡睡醒來腰很酸,就把圍巾捲成一團,放在腰部酸的地方,墊著方覺得舒服些。

飛機朝東南東方向飛,機外是日出前藍色的天,襯托出酒紅色彩的邊,讓我想到澳洲北領地艾爾斯岩的日出,太美了,很稀有的色澤。可惜我坐的位置不方便拍攝,也不方便打擾鄰座熟睡的人,太陽一出來,也就失去那種獨特的韻味了。

溫哥華飛到Montreal 5小時,加上時差3小時,剛好在機場利用轉機時間吃早餐,(國內班機經濟艙是不提供餐點的,只有在接近目的地前,提供一杯飲料)轉機時間將近兩小時,剛好用來漱洗、吃早餐。

接著再轉機飛往Halifax
Montreal 飛往Halifax 的飛機算是小飛機,左右各是兩個座位,所幸位子寬度比國際班機還寬些;Halifax又比Montreal 快一小時, 飛行時間大約一個小時。

這次出來一路往東飛,飛行時間都比預計的短,等到回程時,一路往西,飛行時間就增加很多了。

今天Halifax 溫度只有8度,既濕亦冷。從30度的台北忽然來到個位數溫度的地方,皮還真得要繃緊一點。

前一天已先抵達HalifaxJoan在機場接我,她早自97日就從墨爾本飛抵溫哥華,接著又到東部的各省,獨自一人享受著scenic driving

這次多虧JoanHalifaxhome exchange,我們享有11天免費的住宿與車子。
我愛死這個和Joan 交換(home exchange)住的房子了。私人車道進去,獨棟的房子正面很寬,房子是兩層,正面看起來是一層,前院種滿樹木花草,房子的另一面就是William Lake,高低落差,因此是兩層房,從房子的任一個地方看出去,都是湖景。

屋子男主人是退休飛行員,女主人是畫家,家裡除了掛滿女主人的油畫作品外,屋外也有數件裝置藝術品,都是自己親手製作的。
走進女主人位在樓下的工作室,就聞到油畫材料的氣味;女主人的工作室很大,真的是「很大」。男主人工作室也不小,看出來是一些木工機械以及我不了解的其他大型器械。

我們倆人先去超市買些簡單的食材,又去買了加拿大的紅酒,晚上在家敘舊,聽她講這三個星期以來,一個人旅行的所見所聞。

10/3 氣溫10度,又濕又冷,Joan和我去Halifax city centerFarmers' market harbor & waterfront走走,風很大,在這個季節被稱作shoulder period,也就是旺季步入淡季的時節,即使今天星期六,除了1750年開始創建的農夫市集在建築物裡,因此吸引不少人潮外,我們散步去city center的各處 historical heritages 以及waterfront 的碼頭區都不見人蹤。


晚上Joan開車去機場接從墨爾本飛過來的KarenBarbra
BarbraKarenMelbourneVancouver Vancouver 睡一夜。
今天再從Vancouver 飛過來,轉了三次機;遇到飛機故障、延誤,原應該晚上10點多到的 ,結果凌晨兩點多快三點才到,行李是隔天下午才送到的。

我晚上九點多就睡了,聽到她們的聲音才醒來,已是凌晨三點40分。
因為中間飛機延誤,行李沒法跟過來,真慘,要洗澡連牙刷都沒有。

結論:
買便宜機票,能不轉機就不要轉機;轉機次數一次尚可接受,轉兩次風險增大很多,不可控因素不僅是倍數增加而已;隨身包一定要帶著充電器,簡單備用衣物。
記得曾經看過有人經驗分享時提到,要有當行李遺失時,所需物品都在身上的最壞準備。

Nova Scotia省面積約為台灣的1.5倍,共分成7個區,最佳的旅遊季節當然要數夏季了;我們選在進入淡季的秋天來,心想既可避開人潮,更可感受秋意的不同氛圍。氣溫低不是問題,穿著上注意保暖就可以,但前提是不能下雨,颳風已經讓人難以應付低溫了,再下雨就更難以消受。

10/4 太陽終於露臉。屋外陽台見到一隻很小的松鼠迅速出沒,決定用核果引誘它,兩次都因專注在討論旅遊目的地,核果被小松鼠以迅雷不及的速度吃了都沒注意,真懊惱,再等機會吧,遲早要拍到牠的。

這種品種的松鼠叫做紅松鼠(red squirrel),身長介於19-23公分。每年8-11月時,耳朵邊會長出耳羽(ear tufts),相當可愛。

Barbra Karen 在家等行李,Joan 和我抓住好天氣,開車去Mahone Bay 參觀當地的Scarecrows Festival ,拍了不少有趣的照片。


Mahone BayNova Scotia  Lunenburg 郡南部的一個小鎮,有260的歷史,總人口數不滿一千人。這個臨海港灣小鎮,早期曾以建造造木船聞名,最近幾年,這裡的造木船被列入遺產,而舉辦了木船嘉年華「Mahone Bay Wooden Boat Festival活動。

從海灣看過來,有三座顯眼的教堂,一座是 Trinity United church ,一座是St James' Anglican Church ,一座是St John's Evangelical Lutheran Church;這是Nova Scotia 著名的地標之一,是風景明信片上所印的代表性圖片。

屋主的鄰居推薦我們一家號稱附近最有名的炸魚餐廳 Sydelle's restaurant ,回程我們就買了黑線鱈(haddock)、新鮮干貝和薯條回來佐紅酒當晚餐,滋味的確鮮美。
我問餐廳主人炸魚片是用比目魚(halibut)嗎?他告訴我們 Nova Scotia 只用haddock,不同地方漁獲不同,食材也就不同。在Newfoundland 就是採用鱈魚(cod )為炸魚片的食材。

10/5 一早是陰天,稍晚陽光就露臉了。
今天是另一個精彩的日子。先是去了 west LaHave ,沿途鄉間道路,有溪流、松林、湖泊、港灣,風景如畫。
中午在著名的LaHave Bakery 吃午餐,接著搭乘渡輪到東邊,港灣兩岸的風景都在眼前掠過。


Mahone Bay 西邊的Lunenburg 老鎮是被聯合國教科文組織列入世界文化遺產的另一個海邊市鎮,它是加拿大雙桅帆船的誕生地,小鎮的特色建築、水岸、以及岸邊的景致,在在令人驚艷。漫步在老鎮的街道上,舒暢的心情真是難以言喻。


Chester是個路邊小村莊,始建於1759年法國和印地安人作戰期間。晚餐我們在臨港口的一家1898年就開始營業的海鮮餐廳,食物美味可口,一致決定要再去一趟。餐廳在10底就要休業過冬了。



10/6 陰天。二度前往Halifax 水岸和市區。值得一提的是連接Halifax 市區和Dartmouth 間有兩座橋,一座是McDonald's ,另一座是Mackay ,過橋時每一步車過橋費一元,駕駛自動丟一元加幣到一個網狀袋子裡, 柵欄就會開啟,挺有意思的。


第二次漫步碼頭水岸後,前往Nova Scotia省的重要觀光景點之一的 Halifax Citadel
Citadel Hill又叫做Fort George,是加拿大的國家歷史遺跡,曾是英國和法國對峙時英國的防禦據點。正午響砲和衛兵交接總是觀光客的最愛,我們也不例外。

飢腸轆轆時的午餐和啤酒吃來格外可口。
下午前往Point Pleasant Park,這座市立公園裡有不少砲台遺跡,其中Prince of Wales Tower 是北美地區最古老的圓形堡壘(Martello Tower),欣賞著公園自然生態和沿著碎石步道時,看到可愛的紅松鼠,運氣真好。這時也只有相機抓得住它的身影,而iPhone 根本是使不上力的。

晚餐大家決定開喝,以紅酒佐各種下酒小物,起司、油漬橄欖、水果、以及各種美味甜點。
10/7 晨起濃霧,表示今天天氣晴。鄰居後院樹上的紅松鼠跳躍著,拍了它幾個不同的姿勢,太開心了。

沿路Rocky Lake 上霧氣在陽光下升起,樹木色彩開始豐富起來,看到這樣美的景色,毫不猶豫,一定是立馬停車拍照留念。



第一件事是先去 Bedford fisherman' market 買龍蝦,寄放在店家,等回程時再去取。
4尾硬殼龍蝦共78元加幣,一尾相當於500元台幣,比去餐廳吃便宜太多了。


前兩天去到Chester village 時已經天黑,晚餐的餐廳叫Rope Loft,今天二度前往這個小村莊,安靜的港灣,美味的食物,佐當地的Keith 啤酒,天氣又好,真是不虛此行。



Peggy's Cove 海岸很美,漁村的燈塔座落在岩石上,也是美不勝收。

鄰居先生熱忱地幫我們水煮龍蝦,Joan 做了美味的馬鈴薯沙拉是我從未嚐過的,搭配彈性十足鮮甜的龍蝦,再佐以紅酒,簡直連舌頭都要吞下去了。


人家都說加拿大人熱忱親切,這回可真領教了。鄰居太太還拿出楓糖酒來請我們品嚐,夕陽下,坐在鄰居後院湖邊吃晚餐,這種氣氛令人難忘。


10/8 Wineries tour 酒莊之旅。
美國的感恩節是11月的第四個星期四,而十月的第二個星期一是加拿大的Thanksgiving;今年是落在1012日。
我們前往 Windsor town 去看大南瓜,很多都超過1000磅重的巨型南瓜。


Wolfville位置在Halifax 的西北邊,離以浪差聞名的Fundy Bay不遠,小鎮座落在著名的Annapolis 山谷之中。

Landscape of Grand Pre 的景觀列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄中。


我們就在旁邊的酒莊吃午餐。

Fundy Bay tide
芬迪灣Fundy Bay是位在Nova ScotiaNew Brunswick省之間的一個海灣,三面為陸地所包圍;芬迪灣以世上最大的潮差tidal range聞名。
海灣是芬迪盆地的裂縫,它是火山活動後所形成的;而火山湧出後的玄武岩Basalt,所形成的風景,覆蓋了大部分的Nova Scotia省。被洪水所侵蝕的玄武岩,名為北山玄武山脈Basaltic North Mountain Range



芬迪海灣的極端潮差形成了掏空各條河道的有趣景象。潮汐每天有兩次,早上10點半和下午4點半左右,每天時間不同,都會延後半小時。
我們抵達Hall's Harbor,只能看到退潮,但已是非常難得了。



每天晚上例行公事就是討論次日的行程。
今天的主題又加上10/12-17間的租車和住宿。加一個駕駛每天還得加11元加幣,並不是租一部車大家都能開的,這也增加了常識。

10/9 今天是南岸海港沙灘日(Harbors & beach 's day)。
Ketch harbor 是在Nova Scotia 省南端, 臨大西洋岸的一個小漁村。
Crystal crescent beach 是白色沙灘的海岸公園。
Indian harbor 鄰近 Peggys Cove,自然景觀非常美。

海灣邊一家著名的餐廳叫Rhubarb restaurant,食物美味、服務好,價格當然也就不菲。

再度前往Peggys cove拍燈塔,逆光的燈塔意境格外美,值得一拍再拍。


Terrence bay 附近曾經發生船難,這裡也就成為一處紀念公園。

晚餐去一家名為「John's Lunch」的餐廳吃的;餐廳很小,生意鼎盛,必須要排隊等候才有位子。 炸魚、炸蛤蜊、炸蝦、炸干貝都非常新鮮甜美。

這趟行程的心得是:佐餐一杯酒, 餐後一杯酒是必要的享受。

10/10 經過一個星期的緊湊行程,今天是休息日,而且感恩節到了,該採買些過節食物。

經過昨夜一夜豪雨,早上風格外大,也就覺得冷颼颼,一種刺骨的寒冷。
開始試著適應未來將越來越凍的逼人寒氣。

午餐在Dartmouth Ferry Terminal 旁的 The Wooden Monkey 吃的;鮮美的食物佐以當地的啤酒,享受了飽足的午餐。




晚餐我做了番茄炒蛋,得到大家的讚美。
難得我們四個人一起過感恩節,澳洲人也不過感恩節,所以我們都覺得新鮮有趣。
接著是南瓜派時間,總要有個過節的氣氛,再怎麼樣都得吃一點。

10/11 
看了Fundy Bay的退潮,不看它的漲潮就有點可惜,今天的計畫前往Fundy Bay看浪潮,二度前往Halls Harbor 看漲潮。




每天沿路總有動物被車輾過的屍體,最常見的就屬刺蝟(hedgehog),其次就是小松鼠;可見刺蝟的動作沒有松鼠靈活,此外就是刺蝟體積大得多,poor thing!

Wolfville town舉辦道路Thanksgiving 馬拉松,選手有著背心的,有穿羽絨外套的,當然;我們穿暖暖在車內為選手加油打氣。

Fundy Bay 野鳥保育區的沙灘,看著潮水逐漸漲高;即刻趕往Halls harbor 看漲潮的海港。抵達時並不是潮水最高的時間點,但我們很興奮得以體驗和前日不同的潮汐線。


Windsor 小鎮舉辦一年一度的划南瓜比賽(pumpkins racing),水岸邊擠滿了人潮,我們剛好來得及見識這個難得的活動畫面。

大南瓜的划船比賽 pumpkin paddlers race,是一個人或兩個人坐在各色大南瓜裡,比賽划過山谷裡的 Lake Pesaquid 到目的地,全程大約兩公里。




Windsor 這個鎮上的巨型南瓜是金氏世界紀錄保持者。

我們先去Halls harbor 看完海潮、Fundy Bay Shorebirds Reserve的沙灘看完峭壁,以致趕到時,小鎮人山人海,車子停得很遠,同時也「站」不到好位子。下午三點,天色陰霾,視線也不清楚了。
不過觀賞競賽的確很有意思。

活動結束後,整個鎮變成杳無人跡。
難以置信的是,待我們前往餐廳(Spitfire)吃完午餐(已經下午四點了),整個小鎮的街道和水岸已呈現如無人的境界,只有冷颼颼的寒風伴著烏鴉聒聒聲。


10/12 離開寄宿11天的Waverley,今天往北經過Truto,住宿於Amherst,因為接下來就要往愛德華王子島前進。

住了人家的房子,當然要打掃乾淨還給主人,舉凡用過的東西諸如床單寢具、整個環境都得洗淨、打掃得乾乾淨淨外,用了車要洗乾淨,汽油加滿,各種食物只要有吃到,就要買新品歸還,衛生紙、洗潔精等日用品也要補齊。有機會就請我們主人吃一餐美食,若見不到主人,就留個禮物致謝,也是必要的禮節。藉由這次的寄宿,我也長了知識,顯見學也有涯、知也無涯。

接下來,我們就租車繼續行程。
Amherst Nova Scotia New Brunswick 兩省交界處,選擇在 Amherst Wandlyn Inn住一晚,主要是計畫前往的Joggins 化石峭壁距離此處不遠,大約是30分鐘左右的車程。

Joggins Fossil Cliffs 是聯合國教科文組織列入世界自然遺產的人類考古的聖地,沿岸有三億多年前石炭紀Carboniferous時期存留至今的化石,由於受到Cumberland Basin 這個盆地地形的海浪持續地沖刷而裸露出來。

Joggins 海岸線長達15公里,除了考古人類學者、地理學者、教育研究機構持續地研究探討外,這裡也是觀光景點,自然歷史博物館裡有專業解說員提供付費導覽解說。




走在沙灘上除了看化石峭壁,每天的潮差也是觀光的重點。每天兩次漲潮與退潮,今天的退潮是傍晚時分18:53,每天潮汐最高、最低都順延30分鐘左右。

感恩節假期在Amherst鎮上找不到餐廳,最後終於看到一家亮燈的pizza 店,吃了最經濟的一份晚餐。



10/13 早起,為了去Joggins Fossil Cliffs看最低的潮汐。

Brittney's breakfast 是最豐富的早餐了,每人一大份, 我的waffle breakfast 有四小片waffle,加上一杯藍莓、一碗綜合水果(草莓、香蕉、葡萄、哈密瓜、柳橙),以及一大壺咖啡,滿意極了。




一離開Joggins Fossil Cliffs,就如氣象預測的一樣,立刻下起傾盆大雨來,所幸我們正往愛德華王子島前進。


沒有留言:

張貼留言