10/17 從Nova
Scotia的Sheet
harbor小港灣開車前往Halifax機場,沿路我們如常,沿著海灣觀賞美景。
途中經過一個小海灣,恰巧遇到漁船捕獲鯡魚(herring)回來,也是另一種「驚艷」。
在機場還了車。
搭乘下午飛往St
John's 的Westjet班機。
啟開我們前後九天八夜在Newfoundland 的旅程。
有沒有搭過那種登機後空服員廣播鼓勵你「找自己喜歡的位子坐」的飛機呢? 哈哈!太有意思了。
除了當地人外,像我們這樣在這個時節前往Newfoundland 的人,多少都被當成探險者或是神經系統失調的吧;我自己是這樣想。
加拿大離島省份的物價和消費稅通常都高於一些著名的省份與城市,可能是比較缺錢的關係吧。
從St
John's機場租車後(當然事先就訂好了),10分鐘車程就抵達我們連住三晚的Hillview Terrace Suites。
沒想到這是一棟棟出租型的公寓,適合全家人入住,雖說客廳、廚房也一應俱全,但我們的房間在四樓,想想四個老女人各自背著背包、扛著行李爬樓梯上4樓的姿態,真是折騰人。
卸下行李,即刻先往超市購買必要的補給品,再趕往機場的租車公司職員所推薦的位在市區的Duke of Duckworth 餐廳吃晚餐。
所有大城市的週末,要在街道上車位都是一位難求,好不容易找到一個停車場。
到了餐廳,廚房已經休息,只剩下營業至早上五點的酒吧坐滿了年輕人。
業者介紹我們去沿著階梯往下一條街的餐廳Nautical Nellie's。
這家酒吧型餐廳週末營業到凌晨三點,也是座無虛席,所幸有客人剛好要離開。天氣冷颼颼的週末,年輕人會上哪兒去?原來是去酒吧喝酒、聊天。
我點了炸魚薯條,這裡的炸魚真的是如Halifax那家Sydelle's 餐廳老闆所說的,食材是鱈魚(cod)。
St
John's 著名的啤酒之一是Quidi
Vidi,種類也好幾種,入鄉隨俗,發現啤酒淡淡的口味也不錯。
晚餐後才發現,原來從餐廳走到停車場那條街的台階還真不少,走一半得停下來休息。
回到住處,爬上四樓;每個人都隨即進房間整理行李、早早休息(其實也不早了),沒有多餘的精力討論次日的行程了。
洗完澡,我自己抓抓僵硬的肩膀,按摩一下膝蓋,先吃一顆消炎止痛藥,免得次日膝關節抗議。
10/18
Newfoundland意思是新發現的土地,當地人有特別的口音,他們唸成紐芬蘭;Labrador拉不拉多是以西班牙航海家的名字所命名。而拉不拉多狗就是原產於此地。
一早起來氣溫2度,吃完早餐後,往東北海岸線去探險,經過The Middle Cove,風大、浪也大。
到Pouch
Cove,看到一艘艘小船沿著斜坡棧道停泊,薩是有趣。
這是機場information
center的服務人員推薦的景點,她還大大推薦此地海灣邊的一家餐廳,結果餐廳根本就不營業。
估計在這樣風雨寒冷的天氣,根本就不會有人來到這裡,餐廳不營業也是很正常的。
到了Portugal
Cove,去路邊雜貨店買酒時,請商家推薦附近的餐廳,才找到在渡輪碼頭邊的Beachy Cove Cafe吃午餐。
估計這樣的天氣,只有在St John's 的市區才能找到吃的地方吧。
一早上溫度不高過7度,既濕又冷,午餐後大家一致同意打道回住宿的地方,路過超市,進去買些食材回來煮晚餐,順便洗衣服;畢竟在暖氣中,喝點酒、吃吃東西,做什麼事都舒服。
明天氣溫即使是4-8度,但是只要不下雨,保暖措施做足,也就不擔心了。
10/19
聖約翰斯St.
John’s是Newfoundland
的首府和最大的城市,也是北美最古老的英裔城市。
Cape
Spear National Historic Site這個歷史古蹟,有漂亮的燈塔和二次大戰期間的堡壘,這裡也是北美最東的地點。
信號山歷史遺跡Signal
Hill National Historic Site座落在港口的岩石山上,砲台是17世紀所建,從這裡可以俯瞰海港和整座聖約翰城市。
除了具有極佳的戰略地位外,它同時也提供了大西洋的美景。
位在信號山的Cabot
Tower是座歌德復興式塔樓,它是1898年為紀念John
Cabot發現Newfoundland
400週年以及維多利亞女王即位60週年(Diamond
Jubilee)所建的。
從信號山可以俯瞰另一座座落在Fort Amherst的美麗燈塔。
Fort
Amherst 是ㄧ處加拿大國家歷史遺址;它是個人工港灣,位於St John's 海港的入口最狹窄處,最早是建於1770年代的堡壘;二戰時設有槍砲補給點,用以防衛德國的U型潛艦。
The
Rooms是座落在城市山脊上的國家歷史遺址,這座簡單山牆屋頂棚的建築,過去曾因地理位置成為戰略堡壘;如今它是集紐芬蘭省的省博物館、省檔案館和美術館於一起的房舍。
市中心的Water
street就在港口邊,和Duckworth
street 兩條街道平行,但高低落差很大,街道兩旁的建築物都具有鮮明的色彩與風格。
Quidi
Vidi Brewery是Newfoundland
第三大啤酒廠,生產的啤酒種類繁多。
午餐是在信號山上碰到的當地人推薦的,在Quidi Vidi road 的 Gracie Joe's Kitchen 享受極美味的午餐,餐後又買了它們的fruit muffin 和 orange chiffon cake回來吃。
下午趁著天光尚早,前往 Tors Bay、Brigus
south harbor,雖是陰霾的天氣,但港灣也呈現出另一種寧靜韻味。
適逢2015年加拿大的 Federal Election,這三人都很關心,對政治充滿熱情,和當地人聊天的時候,也脫不了談這個話題,晚上看電視的選舉相關議題,討論得非常熱烈。
10/20
一早起來,下著雨,攝氏三度,感覺像是零下二度。(氣象訊息)
離開連住三夜的St
John's ,往西北方向前進。放眼望去,四周烏雲密佈。
到Holyrood
Railway Provincial Park,不是為了看景,而是為了找個地方解放。
公園旁邊的鐵路小餐廳,居然座無虛席,顯然這是寒冷天氣的最佳去處。
餐廳因季節的關係,只營業到這個月底,接著就要休息了。
Brigus
Harbor又是另一種景色;陽剛的岩石揉合了陰柔的水波,是個格外優雅的港灣。
這次旅行也見識了別人不同的旅行模式。
早餐前先來杯咖啡、上網。
吃早餐時,當然也要有咖啡、水果、果汁、果醬、花生醬等。隨身攜帶著咖啡粉和沖泡器。
邊吃早餐,就邊規劃當天的行進路線。
出發後,半路上見到咖啡廳時,得來個morning break,喝杯咖啡、吃點東西。
下午半路上若有看到咖啡廳,也就停下來afternoon tea,喝咖啡、吃點心。
午餐、晚餐一定要有酒佐餐。
晚餐前先來個紅酒、點心。通常都是準備兩種起司、果仁、水果、餅乾佐酒。
餐後、睡前,也要喝些紅酒,再穿插著喝著咖啡或茶。
這時候就討論次日行程與活動,而訂飯店、租車的事項都在這時候上網查詢、預訂妥當。
Clarenville
是位於Newfoundland 東部海岸線的小鎮,它是紐芬蘭鐵路運輸的樞紐。
我們在St
Jude Hotel連住兩夜。
10/21
今天最早起來,因為飯店的人說現在是狩獵季節,要看到麋鹿,得要早起。
往Clarenville
的東北方前進。
Trinity
Town是北美最古老的殖民小鎮之一。
Gun
Hill Trail 在Trinity
town山上,又名為Ryan
Hill 登山步道;分成上、下兩條步道。
我們登上山頂,觀看美得令人瞠目的360度景觀,一致公認為這個體驗值得給予滿分十分。
小鎮所有的商店全部關門休息,只有郵局有營業。
令人印象深刻的是港灣的水清澈見底,確實是一個值得打滿分的小鎮。
繼續往北前進Bonavista,這也是位在St John's 北邊的Bonavista 半島上的小鎮,以平坦的海岸線聞名。
終於看到Hotel
Bonavista的餐廳有營業。餐廳提供的餐點份量足,但都是一般家庭式餐食。
萬聖節快到了,看到各種不同的裝飾,薩是有趣。
前往Cape
Bonavista 著名的Lighthouse
Provincial Park 看燈塔,瞬間突然下起雨來,因此也就有機會拍到燈塔後方天空的彩虹。
海邊波濤洶湧,風勢極強,John Cobat的雕像就矗立在岸邊。
John
Cobat是義大利的航海家、探險家,他於1497年跨越大西洋,是第一位登上紐芬蘭島的歐洲人。
Dungeon
Provincial Park以它特殊的侵蝕海岸和海水沖刷而成的兩個拱門凹槽為特色。
在前往Dungeon
Provincial Park時,停在路邊遠眺岩石海岸的景色,驚見路邊有兩個麋鹿頭的殘骸,不知那兩個頭怎麼會斷在路旁草地上;難道是獵人所為嗎?沒看到活的麋鹿,卻看到這殘酷的畫面,很不舒服。
在Dungeon
Provincial Park巧遇到一位當地專門拍善知鳥的Puffinman,他說看鳥的最佳季節已經過了,邀請我們到他經營的餐廳喝午茶,順便欣賞他的攝影作品。
掛在牆面的各幅攝影作品都是難得的傑作,雖然他也賣他的攝影作品,每幅10吋的相片,賣加幣20元,不是特別貴,但是還有行程,攜帶不便,也就作罷了。
回程經過
King's Cove Harbor,下著雨,天色已經昏暗,遙對著遠方港口的lighthouse,拍張照留念。
Ryan
Premises是鎮上一處歷史遺址,過去是紐芬蘭外港的商業活動中心。
昨晚在飯店內的Dustabella's
Grill餐廳吃的;今晚就試試看Don Cherry's Sports Grill的菜色,的確不差。
今天氣溫3-8度,又飄一點雨,感覺寒風刺骨。
10/22
昨天沒看到麋鹿,今天的目標是繼續Moose hunting尋找麋鹿的蹤跡。
氣溫六度,有太陽。
適合做什麼?健行。
Terra
Nova National Park
坐落在Newfoundland
省東北海岸,Bonavista Bay港灣的數個入口。
國家公園所處的Appalachian
山脈,最具特色的是它的地勢崎嶇、野生多樣化,從峭壁衍生出來的海岸線和各個海岬入口的港灣岩石裸露,加上遍佈著沼澤、池塘、濕地,是最佳的生態自然保育地區。
國家公園開放至10月11日;這次我們所到的國家公園不必買門票,因為都過了開放季節,所以就自己走、自己看,安全也就自負了。
國家公園網站上有提供一些安全守則,諸如看到野生動物是要如何因應等。
一早先打電話詢問國家公園管理處,今年從九月12日就開始moose hunting。(新聞上說今年St John's 和 Clarenville 釋出300張狩獵許可。)
國家公園的人很驚訝我們居然還沒有看到麋鹿。
我們從國家公園的ㄧ 端進去,從另一端出來,全程22公里。一號高速公路穿過整個國家公園。
國家公園裡有大約十條步道路線,現在不是國家公園開放時間,但是有些步道仍然可以走,
國家公園管理處的人建議了幾個步道。
我們選擇走Coastal
trail,我們從Salt
Brook沿著步道走到Pissamare
Falls,全程三小時。
走在樹根盤錯在岩石上,上面落滿松針、紅葉、黃葉的步道上,清新的空氣,再享受不過了。
Moose
hunting - mission defeated
依照國家公園管理處人員的指導,在傍晚時分前往尋找麋鹿蹤跡,繞了一個多小時,天黑了,任務失敗;失敗也是經驗。
心得:
十月以後的加拿大東岸小島省份不是好的旅遊時節;如果不是為了北極熊,是不會在這個時候來到這裡的。
要吃好東西、要看好東西,就問當地人。
10/23
天氣不是永遠遂人願。
陰雨中往南行進。
離開St
John's前,最後兩晚要住的地方叫 The Church at Ochre Pit Cove 。
一個晚上加幣345元,價格不低,但是值得,因為住在教堂裏,離天堂近些。哈哈!
The
Church 座落在Conception
Bay, 是教堂改建的度假中心,景觀絕對一流,而且(這樣的季節誰來度假)我們是整個教堂唯一入住的房客。
選在這兒要連住兩晚,是方便由這裡前往附近的景點,距離25日要前往的St John's機場近些。
從Clarenville南行,到The Church at Ochre Pit Cove 約200公里。
放眼望去,濃霧籠罩遠方,但近距離景物依然清晰。
沿途景色優美,高高低低樹木灌叢、沼澤、湖泊、岩石穿插,而且色彩豐富;原來黃色到綠色之間,可以有這麼多種層次。
午餐是一定要吃的,位於Bay
Roberts的Jungle
Jim's Bar& Eatery選擇性多到不知如何下手,服務生要我們閉著眼睛隨便點,當然是開玩笑的。
不過我們的確相當滿意這裡的食物。
Newfoundland
的代表性食物是pea soup、 fish cake、cod tongue、liver & onion、turkey soup、turkey sandwich。
濕冷的天氣,不想再出去,要吃東西,得自己買來煮。
超市採買補給品。隨便買買,75大洋,再加上酒一瓶,加上早餐共100大洋,可接受。
到了The
Church at Ochre Pit 晚餐Cove,不由得啞然失笑,真的住進教堂裏。做禮拜的地方就是客廳、廚房,地下室則是娛樂室,總共有兩套半衛浴,有五個房間,包括閣樓上一間套房(最多可住15人)。
餐前酒佐起司、水果、餅乾、果仁。
Joan下廚為大家做晚餐;烤雞是現成的,烤小馬鈴薯和南瓜,水煮綠色花椰菜,美味極了。
佐著紅酒,幸福滿滿。餐後甜點是鄰近雜貨店當天現烤的藍莓派、蘋果派。
10/24
冷風呼呼的曠野;房子真的不需大,夠住就好。
住宿的地方是上網訂的,聯絡對象告訴我們去一個雜貨店取鑰匙,自行進駐。
住宿的手冊上所有細節盡述詳盡,操作起來毫無疑問。接著就在電話中約好今天上午過來收取費用。
Ochre
Pit Cove是紐芬蘭省Avalon
半島東部海岸線的一個小港灣,往北有Smooth Cove,Northern Bay National Park,往南有 Adams Cove、Broad Cove等。
氣溫3度,飄著點雨,這種天氣最適合開車「賞景」,任它北風呼號,坐在車裡,既不會被寒風吹襲,又可欣賞窗外多彩的山景、湖景、以及道路兩旁的景色,最好不過。
前幾天沒有看到麋鹿(moose),今天轉而往西南地區尋找北美馴鹿(caribou),雖然路上的標誌這麼告訴我們,看來還是得在適當的季節。這樣的美景,怎麼可以沒有麋鹿或北美馴鹿點綴呢?
下午沿著紐芬蘭Avalon
Peninsula 西部海灣經過Placentia
bay、Argentia
Bay、Franchise
Bay、St
Brides、Ship
Cove、Gooseberry
Cove,再折返,無功而返。
昨天的剩菜,今天再加些黃紅椒,烤熱後依然美味,另外加上一道生菜(蘿蔓心、番茄、起司、果仁、葡萄、黃椒、balsamic vinegar、橄欖油),佐以紅酒,成就快樂的晚餐;
餐後點心是綜合餅乾,酒足餐飽。
為我們在紐芬蘭最後的晚餐乾杯。
10/25
Newfoundland
全省幾乎走透透後,臨別一瞥,看著岩石山壁上彩色的樹木,心想夏天的山壁,一定是開滿各種美麗的野花。
24天自然景觀之旅暫告ㄧ段落,
搭乘午後班機飛往Manitoba省的首府Winnipeg,中途在Toronto 機場轉機。
花了加幣28.25元的行李託運費,有點不爽,不過第一段航程,從St John's飛多倫多,被upgrade到第三排靠窗的商務座位,座位寬敞舒適,瓶水伺候,也就小開心一下了。
接下來還有水果沙拉,鮭魚、雞肉、蛋、生菜沙拉(還有三種不同類型的三明治,任君選擇),酒類飲料、餅乾、巧克力和蛋糕,不吃覺得可惜,撐死;早知就不要在機場吃凱撒沙拉了。
沒搞錯吧!用wifi看飛機上提供的免費娛樂節目?是真的,當然事先需下載Westjet app。
至於看節目所需的耳機,請自備,買一副ear buds,要3.49大洋。
若是要用網路的話,就要付費了; 4.99大洋/30min。
手機上直接顯示出航班資訊,太便利了。智慧型手機已經是不能缺少的工具了。
利用轉機時間進多倫多機場貴賓室,其實連吃那麼多東西,根本不餓,就是想看看貴賓室有什麼特別的東西,結果是25天來第一次吃到炒牛肉、炒高麗菜。
第二段航程我們是從Toronto飛 Winnipeg,但這架班機還要繼續飛往Calgary,全部客滿。我的座位夾在兩個體型巨大的男士間,完全動彈不得。所幸飛行時間只有兩個半小時。有趣的是這兩個壯漢都手持iPad,在玩樸克牌。
Toronto的時區比St John's慢一個半小時,Winnipeg 又比Toronto慢一小時。St John's飛Toronto三個半小時,Toronto飛Winnipeg 兩個半小時。
抵達Winnipeg
時已經是晚上八點了,所幸入住的飯店Fork Inn離機場並不是太遠,這趟旅程第一次搭計程車。
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