6/22/2023

葡萄牙(Portugal)旅遊誌 (2023/6/7-15)

旅行是劑心靈良藥,有形的旅行,同時帶來無形的能量。這趟受疫情影響而延滯了3年的葡萄牙之旅,因有兄弟及親友同行,更顯難能可貴。


葡萄牙領土約為台灣的2.5倍。

人口不及台灣的1/21027萬的人口;接連三年負成長。人口老化與減少已然成為全球多數國家的趨勢)。

葡萄牙海岸線長度約為台灣的1.5倍,和台灣一樣屬於長形國土。


這麼遠的一趟飛行,得多感受一下里斯本這座城市,於是比團體早一天出發,延後三天返台,隨自己的步調,愜意漫遊。


*康乃馨革命*

又稱425革命,指葡萄牙首都里斯本於1974425日發生的一次政變。

425大橋是紀念1974年康乃馨革命成功而改名。

(大橋原名Ponte Salazar,於1966年開始通車)


*里斯本大地震*

1755111日上午9:40,里斯本發生規模達9級的大地震,接著火災、海嘯隨之而來。所造成的傷害罄竹難書;不但毀了85%以上的里斯本,葡萄牙國力也嚴重受創,帝國從此衰落。


里斯本葡萄牙語Lisboa,名字出自腓尼基語,意思是「安靜的港口」。它是塔霍河(Rio Tejo )吞吐港口的城市;以前出入的多為貨輪、大船,現在更是各種觀光遊輪的熱門停泊點。

早在西元前2世紀,里斯本就有羅馬人定居,到了西元8世紀,開始則有摩爾人居住。直到1516世紀,開啟海洋貿易後,才散發出它的榮光。在遭遇1755年的大地震後,葡萄牙殖民帝國的國力自此衰退。


6/7-8  啟程

搭乘阿聯酋航空,班機正午時分降落在里斯本國際機場 Aeroporto Humberto Delgado



出關的速度很快,移民官員相當客氣,從機艙口到走出航廈僅花了13分鐘。在網路上看人家寫出關要花30-40分鐘,大不相同。

住宿的飯店 Meliã Lisboa Aeroporto 座就落在航廈前方,咫尺距離。

此時里斯本陰天,氣溫22度,穿短袖很涼爽。


Check-in時櫃檯小姐送了里斯本黃色小街車造型的曲奇餅,很可愛,一時捨不得吃。


雖經長途的飛行,但此時腎上腺素分泌旺盛,不及打開行李,就把握時間,開始去探索這個城市。

可惜一踩出飯店,就下起陣雨;所幸前後不到幾分鐘,雨就停,並換來燦爛的陽光。


從機場搭乘地鐵前往知名的Estação do Oriente ,這是建於1998年,里斯本火車、地鐵、巴士共構的一個大車站。

火車站外觀為國際知名的設計師Santiago Calatrava所設計(紐約世貿中心的火車站也是由他設計的)。我衝著欣賞它哥德式車站的外觀而來。



下車就看到地鐵站內的牆面上有整片色彩繽紛的磁磚拼貼畫,我忍不住拍照下來,放大照片一看,覺得這磁磚畫非常生動。



可能是下著雨的關係,車站所覆蓋的玻璃和金屬元素的屋頂顯得黯淡,完全看不出它的氣勢。


Estação do Oriente車站正對面是Centro Vasco da Gama購物中心。

穿過購物中心就是里斯本於1998年舉辦萬國博覽會的地點。不知是不是因為地處寬闊的塔霍河(Rio Tejo)岸的關係,風很強勁,被吹得幾乎都站不住,而熾熱的陽光讓沒戴太陽眼鏡的我睜不開眼睛;稍稍瞇著眼睛走了一下就閃人了。



搭乘里斯本地鐵的感覺不是很好,雖說還挺方便,但車站月台及地鐵內部車廂都有點老舊,燈光相當昏暗,我搭乘的紅線這時候乘客寥寥可數,氛圍令人不自在,有點毛毛的;所幸我只搭乘三站就到目的地了。

回想幾次在國外搭乘地鐵的經驗,譬如紐約、拿坡里、倫敦等,大概很少地鐵車站和內部像我們台北的捷運一樣明亮吧。



回程搭同一線地鐵回到機場站時,幾乎車廂是空的。下車時左右都沒人,方才注意到月台樓梯和牆面上有活潑的人物漫畫,讓昏暗的月台顯得較有生氣些。



在長途飛行之後,稍稍活動了一下筋骨,才安心回到飯店,打開行李整頓休息。


這個季節的日照時間很長,8:59太陽才下山,我在日落前就襲來睏意;這時台灣是凌晨四點鐘。


6/9 

早餐相當滿意,旅行中,食物的熱量就完全不是議題了。


接著就去機場和親愛的家人、朋友們會合,一起展開歡愉的行程。

難得在機場接機,看到的都是興奮的擁抱,讓人心情跟著愉悅。若是送機的話,肯定會有些依依不捨的場面吧。


洛卡岬(Cabo da Roca

地處歐洲大陸的最西端。位於里斯本西邊約42公里的Sintra-Cascais 自然公園中,毗鄰大西洋,為歐亞大陸板塊辛特拉山脈的最西南點。

山崖上有燈塔和面向著大西洋的一座石造紀念碑。

在紀念碑底座,除了標示這兒是「Cabo da Roca」外,下方是詩人賈梅士(Luís Vaz de Camões)所寫的「Onde a terra se acaba e o mar começa」,意思是「此為陸地的盡頭、海洋的起點」;也就所謂的「天之涯、海之角」吧。接著是刻著辛特拉地區的徽章以及此地的經緯度;清晰又完整地把「它自己」介紹給到此一訪的遊客。

旅遊中心發給每個人一張「歐洲最西點的證明書」,就是噱頭而已。



面對著壯闊大西洋的這片西部海岸是沙灘和岩石峭壁的混合體,懸崖高度超過100公尺,是沉積岩與花崗岩受到強烈海岸侵蝕所造成的地貌。地面上低矮的野生植物花朵,不懼強風頑強地綻放著。



住宿在辛特拉 Hotel NH Sintra Centro ,飯店對面就是辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra)

辛特拉宮是葡萄牙保存最完好的中世紀皇家宮殿。也是被列入聯合國教科文組織的世界遺產。


飯店距離聞名的雷加萊拉莊園( Quinta da Regaleira) 一公里。雷加萊拉莊園原是私人的莊園,莊園內的五層宮殿建築、小教堂、湖泊、洞穴、水井、噴泉都令人歎為觀止。1997年被辛特拉市政廳收購下來,對外開放。這兒也被列入世界遺產名單中。我們行程未列入參觀莊園,所以僅從外面圍牆走過,井底窺天的感覺。





太陽9點才會下山,大夥兒踩著傍晚的陽光,漫步熱鬧的小鎮街道巷弄。這裡已發展成觀光景點了,儘是餐館、咖啡廳與賣紀念品的商店。漫步期間,挺有度假的氛圍。


飯店與附近知名的Casa Piriquita糕餅店僅有150公尺的距離。估計觀光客們都是慕名而來,小小櫥櫃前,圍滿顧客。



我買了Travesseiros ,一種枕頭形狀酥皮蛋黃杏仁奶油餅甜點、分享親友。

美食沒有準則,純屬個人主觀喜好。喜歡的人會說是「極品的糕點美食」,我個人對甜食無特殊興趣,認為有點是「過度炒作」。



6/10 辛特拉(Sintra

辛特拉山麓的市鎮屬於里斯本大區,距離大西洋只有18公里;除了因坐落在Sintra-Cascais 自然公園內,更是聯合國教科文組織文化遺產所在地,進而帶動旅遊產業蓬勃發展。


因地理位置與地勢的關係,雖說鄰近里斯本市區,但辛特拉的氣溫低於里斯本,風勢也較大。


一早起來,遠眺山頭上的摩爾式城堡和城牆。


行程原安排參觀佩納宮

Palácio Nacional da Pena),但遇到罷工,遂改為參觀辛特拉宮。


辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra)是葡萄牙保存最完好的中世紀皇家宮殿,從15世紀初到19世紀後期或多或少有王室連續居住。



作為辛特拉文化景觀的一部分,被聯合國教科文組織列為世界遺產。宮殿的建築融合了新哥德式(Neo-Gothic)、新文藝復興式(Neo-Renaissance)、新伊斯蘭式( do-Islamic)與新曼努埃爾式(Neo-Manueline)於一體。


中央庭院周圍的大多數建築 稱為 Ala Joanina(約翰之翼),包括帶有入口拱門的立面主樓和曼努埃爾式和摩爾風格的豎框窗戶,稱為 biforas,廚房的錐形煙囪主宰城市天際線的房間,以及許多房間,包括:


曼努埃爾風格的天鵝廳(Sala dos Cisnes),因天花板上繪有天鵝而得名。



喜鵲房(Sala das Pegas);畫在天花板上的喜鵲 (pegas) 和帶狀飾帶上的喙銜著徽章 por bem(表示榮譽)。這與國王約翰一世在親吻宮女時被蘭開斯特王后菲利帕抓獲的故事有關。為了製止所有的流言蜚語,他在房間裡裝飾了與宮中婦女一樣多的喜鵲(136)。




庭院:宮殿的早期翼樓設有裝飾有瓷磚的庭院和伊斯蘭風格的水池。



約翰一世的兒子杜阿爾特一世國王非常喜歡這座宮殿,並長期居住在這裡。他留下了對宮殿的書面描述,這對於了解這座建築的發展和使用非常有價值,並證實他父親建造的宮殿自建造以來沒有太大變化。偏愛這座宮殿的另一個標誌是杜阿爾特的繼任國王阿方索五世在這座宮殿出生(1432 年)和去世(1481 年)。阿方索五世的繼任者約翰二世國王在這裡被譽為葡萄牙國王。


阿方索六世國王的臥室-監獄。這個房間位於宮殿的中世紀部分,舖有原始瓷磚地板,在 1683 年去世之前一直是阿方索六世 (Alfonso VI) 的監獄。





阿拉伯房間 (Sala dos Árabes) 是一間舖有瓷磚的房間,中間有一個摩爾風格的噴泉。



廚房。這對非凡的廚房是大房間,每個房間都有一堵烤箱和爐灶牆,在天花板上方,一對巨大的圓錐形煙囪升起,煙囪向天空逐漸變細。



紋章室,曼努埃爾風格,是宮殿中裝飾最富麗堂皇的房間,以葡萄牙貴族家族的紋章符號為特色,是歐洲最具藝術意義的紋章室之一。


知名Curral dos Caprinos羊肉餐廳,網路評分4.5;我們居然吃吃烤牛肉和蝦串,有點掉漆。



Curral dos Caprinos歐畢多斯(Óbidos

Óbidos拉丁文是堡壘的意思。擁有「山谷裡的珍珠」美稱的歐畢多斯被票選為世界十大浪漫結婚聖地的第四名,是葡萄牙七大奇蹟之一。

小鎮位於山頂,周圍環繞著堅固的城牆。城牆高度13公尺、總長為1565公尺,登上城牆走一圈大約40分鐘。考量集合的時間,我們只走了大約一半的城牆。




無論是街道、廣場,或城堡、城牆,在在都具浪漫迷人的氣息。


城鎮建於12世紀,是葡萄牙第一任國王Afonso Henriques 從摩爾人手中奪來的。13世紀初,阿方索二世將這個村莊送給皇后Urraca。到Dinis 一世統治時期,改建了城堡與城牆。

14世紀的 Fernando國王,更將城堡加以擴建。

可惜1755年的地震破壞了城牆及許多建築物。


修復後的山頂小鎮,自1951年開始成為葡萄牙城堡酒店Pousada的一部份。


每年七月中旬至八月上旬,鎮上會舉辦傳統中世紀市場節慶活動,氣氛相當熱鬧。


歐畢多斯的另一項特色是小鎮上共有14家書店,有的是開在酒窖裏、教堂裏,也有既賣魚又賣書的複合式書店。


此地著名的釀酒是櫻桃白蘭地Ginjinha

這是將葡萄酒在生產中所產生的葡萄廢料加以蒸餾 ,而變成了各種口感非常濃郁白蘭地,是典型的利口酒。

以巧克力作為酒杯的ginjinha,喝了櫻桃酒再把巧克力給吃掉。 




法蒂瑪聖母(Nossa Senhora de Fátima)大教堂

天主教三大聖地之一的法蒂瑪大教堂,建於 1928 年。

「法蒂瑪」是聖母瑪利亞的稱號之一。


1917年,三個牧童表示連續六個月,於每月的13日,在「法蒂瑪」目睹瑪利亞顯靈神蹟,而事件的真實性也被天主教會所認可。由於該三名牧童表示祂自稱為「玫瑰瑪利亞」,故教堂內的聖母也被稱為「玫瑰法蒂瑪聖母」(Nossa Senhora do Rosário de Fátima)。




法蒂瑪天主聖三教堂(Basílica da Santíssima Trindade)

是世界排名第6大教堂。教堂基石取自羅馬聖伯祿大殿的伯多祿墳墓的大理石。

教堂長95公尺,寬115公尺,高20公尺,內設8500個以上座位。

教堂中的藝術品來自世界各國著名藝術家的集體創作。

聖三教堂於2009年得到國際橋樑結構與工程協會的傑出結構獎。

整體結構包括:

耶穌聖心教堂。裡面設有16個懺悔室。

聖母無玷聖心禮拜堂。主祭壇有十字架和聖母瑪麗亞(聖母無玷之心)雕像。內設12個懺悔室。

耶穌復活禮拜堂。有16間懺悔室。

耶穌受難禮拜堂。

聖禮禮拜堂。

教堂前面左、右分別豎立著保祿六世和若望保祿二世的雕像,他們在死後都被封聖。




住宿法蒂瑪Santa Maria Hotel

就在法蒂瑪天主聖三教堂Basílica da Santíssima Trindade及法蒂瑪聖母瑪利亞聖殿旁。

 

6/11

孔布拉大學(Universidade de Coimbra

1290年成立至今的孔布拉大學是世界上最古老的大學之一,2013年被列入世界遺產。最初它成立於里斯本,先後經過多次的遷移,直到1537年才永久遷移到這座城市。



孔布拉大學擁有兩萬多名學生,是葡萄牙最大的國際學生社區之一,也是最具國際化的葡萄牙大學。


校內的中庭廣場上立著若昂三世(João III )的雕像,紀念他將皇宮貢獻給大學使用。



醫學院前豎立著學校創辦人阿方索三世的兒子,Dinis一世的雕像。







聖米歇爾教堂(Capela de São Miguel

建於1618世紀間的聖米歇爾教堂,同樣被列入世界遺產。

教堂中殿的大窗戶、十字拱門、教堂側面、天花板畫作、主祭壇的細木工藝及畫作、聖壇壁龕,以及1733年建造的巴洛克管風琴,全都是出自名家之手。其所呈現的精緻與富麗堂皇,直讓我們見證它的風華 



喬安娜圖書館(Biblioteca Joanina

建於1720年,位於孔布拉大學歷史中心,擁有無價的歷史價值。


圖書館共三層,收藏圖書達20萬本。館藏各類古書籍,挑高的巴洛克風格空間、橡木書櫃、精緻華麗的鍍金雕飾,令人瞠目,嘆為觀止。


圖書館的大門上方,展示了國徽。內部有三個大房間以與大門一樣裝飾的拱門分隔,館內牆面是兩層樓高度,有鍍金或塗有異國情調的木材。彩繪的天花板與其它裝飾和諧地融為一體。


為了保持穩定的環境,館內控制在攝氏1820度的恆溫與60%的濕度。至於書頁上的敵人papirófagos,除了採用高密度的橡木建材來驅除外,圖書館中的蝙蝠亦扮演著護衛的角色,蝙蝠在夜間出現以消滅昆蟲。工人每天晚上會先以皮革覆蓋櫥櫃,早上再清理蝙蝠的糞便。

 

廣場角落的塔樓高34公尺,上學日的每天早晚都會有鐘聲。登上180級台階到塔頂,可以將孔布拉盡收眼底。

 

阿維羅(Distrito de Aveiro

為葡萄牙靠海的新興城鎮,有著葡萄牙的威尼斯之稱,因盛產海鹽與海鮮,加上好幾條河匯流於此,因而擁有「葡萄牙小威尼斯」之稱。


搭乘gondola,欣賞岸邊的房舍與街景。



住宿於 Porto Palácio Congress Hotel & Spa

隔壁就是 Pingo Doce Porto - Boavista超市,晚餐後過去買了一點魚罐頭和piripiri辣醬。


6/12

波爾圖(Porto

波爾圖是面向大西洋的一座港口城市,是葡萄牙的第一大港與第二大城。


半島戰爭英雄紀念碑

Monument to the Heroes of the Peninsular WarPraça de Mouzinho de Albuquerque )是座落在市區圓環中心,高度45公尺的紀念柱。

半島戰爭是西班牙,葡萄牙和英國對法蘭西帝國的戰爭(1807-1814)。

半島戰爭(1808年-1814年),西班牙稱其為「獨立戰爭」(Guerra de la Independencia),而在加泰隆尼亞地區的人則稱之為「法國戰爭」(Guerra del Francès),地點發生在伊比利半島,交戰方分別是西班牙帝國、葡萄牙王國、大英帝國和拿破崙統治下的法蘭西第一帝國。

戰爭從1808年由法國軍隊佔領西班牙開始,至1814年第六次反法同盟打敗拿破崙軍隊終告結束。


柱子頂部有一頭獅子,象徵著葡萄牙和英國的聯合勝利,它擊落了法國皇家鷹。 






葡萄牙的國名(Portugal) 與波特酒(Porto)的名稱都源於這座城市,波爾圖舊城區與周圍的產酒區為世界文化遺產。


從前在杜羅河(Rio Douro)上擔負裝載葡萄酒桶任務的傳統木帆船,現今已轉為觀光用途,搭乘木帆船,沿著杜羅河欣賞兩岸的風光。




杜羅河發源於西班牙,由葡萄牙的波爾圖河口注入大西洋,河長897公里。杜羅河上總共有15座水壩,最後5座在葡萄牙;水壩既可調節水流、水利發電,而且可以提供船隻通過船閘航行。


纜車(Funicular dos Guindais)建於1891年,是山丘上的Batalha和杜羅河畔Ribeira間的交通工具,可節省腳力和時間。

搭乘纜車的時間雖然短,但能同時將舊城、路易一世鐵橋與杜羅河河岸的景緻一覽無遺。





路易一世鐵橋(Ponte de Dom Luis I),連接杜羅河的左、右兩岸,是波爾圖橫跨杜羅河的六座橋樑中最具代表性的一座。建造於1886年的這座鐵橋,長382公尺,高44公尺,半圓形的跨距172公尺,在當年是世界第一。鐵橋上層走地鐵,下層走車輛。走在橋上的人行步道,兩岸風光盡在眼皮下。

 

聖本篤火車站(stação de Porto São BentoE

這是世界最美麗的火車站之一的百年車站,位於歷史中心Almeida Garret廣場。


16世紀時此地原是本篤會(Ordo Sancti Benedicti)的修道院,至19世紀末,修道院荒廢。1900年,國王King D. Carlos I為車站改建的工程奠基,1916年於車站正式啟用。


車站平面呈U型對稱,為三層花崗岩的建築,它不僅是車站,還是座瓷磚藝術的博物館。

車站大廳內由兩萬片藍色瓷磚所拼貼而成的巨幅畫作,描繪著當年的王室生活、葡萄牙的運輸交通史、重要戰役與鄉村景致等,參觀這幅磁磚畫作,儼然置身於一座美麗生動的美術館。

 

萊羅書店(Livraria Lello

波爾圖的萊羅書店創辦於1906年,是葡萄牙最具歷史性的書店之一,也是全球十大最美的書店之一,2008年被Lonely Planet  The Guardian 評選為第三大最美書店。



書店的外觀混合了新哥德與新藝術的元素,白色立面上方有三個裝飾性的尖峰,兩側有壁柱。

書店內部充滿著藝術裝飾元素,中央銜接兩層樓的是紅色螺旋狀的階梯,形狀像是巨蟒的腹部,弧度蜿蜒而柔美,同時搭配細緻的木扶手與欄杆。




樓梯上有一片大型彩色玻璃窗,天花板和內飾則採用彩繪石膏設計成類似木材的表面與裝飾。

書店裡尚保留了木製手推車與其運行的軌道,作為書架間與書店內書籍移動之用。


6/13

吉馬拉斯(Guimarães

吉馬拉斯被認為是葡萄牙的發源地,是葡萄牙歷史的搖籃。

葡萄牙的第一任國王Afonso Henriques,於1109年出生在這裡的七座城堡中;1128年葡萄牙建國的São Mamede戰役,也發生在這個城市。



吉馬拉斯於2006年被聯合國教科文組織列為世界遺產。2012年吉馬拉斯被歐盟列為歐洲文化之都。


吉馬拉斯古堡(Castelo de Guimarães

吉馬拉斯城堡建於10世紀羅馬時代晚期,當時的統治者Mumadona Dias下令建堡以保護修道院免受摩爾人Moors及挪威人Norsemen的攻擊。

城堡地勢險要,建於花崗岩的小山丘上,周圍是森林公園,有步道可進入。

城堡的五角形城牆,像是盾牌,城堡區域配置了八個矩形塔樓,中央則是軍事廣場。

南邊塔樓的一塊大石上有D. Afonso Henriques的銅牌。






布拉甘薩公爵宮(Paço dos Duques de Bragança

建於15世紀的布拉甘薩公爵宮幾經翻修,後被廢棄,宮殿的石頭被拿去建造修道院或和城堡的岩石交換,甚至被當作城市建設用,最後幾乎不堪使用而改作軍營。

經考古學家的考據,認為它具有歷史建築的重要性,遂於1910年被列入國家紀念碑。

1936年開始修復,迄1959年修復完成對外開放。建築部分被改為博物館,在主入口處設立了一座紀念Afonso Henriques的紀念碑。


住宿於上杜羅河谷的 Douro Royal Valley Hotel & Spa

隨時欣賞杜羅河景,沿著河邊散步。

 

杜羅河谷(Duoro Valley

橫貫葡萄牙的杜羅河,從葡萄牙北部的波爾圖注入大西洋,這條長達數百公里的河流,蜿蜒流過葡萄牙的叢山峻嶺,「流」出美景如畫的杜羅河谷,也醞釀出美酒佳釀。


河的上游谷地景色優美,一道道河間的小灣與綠草如茵的梯田景觀,是杜羅河谷的一大特色。


Douro Quinta da Pacheca 酒莊享美食美酒的味覺盛宴。酒莊的狗兒也來湊熱鬧。






*關於波特酒*

波特酒是杜羅(Douro)生產的,是種具有獨特風味的強化葡萄酒,通常與甜品搭配食用。

波特酒是在葡萄酒發酵過程中添加白蘭地類型的燒酒,讓酒停止發酵,這樣就會有較多的糖分保留在酒中,酒精含量高於一般葡萄酒,口感甜美、醇厚。不是每個人都喝得慣。

波特酒比一般葡萄酒耐保存。


波特酒中有Ruby 紅寶石波特酒和Tawny 茶色波特兩種。

前者通常是在桶內陳釀3年以內;氧化時間較短,充滿著香氣與強烈風味,具有紅寶石的顏色。Reserva Ruby 特選紅寶石,使用的是風味更佳的葡萄酒所釀造。

Tawny 茶色波特酒是在酒庫中混合而成,陳酒大約3年或者更長;酒的氧化程度高,口味較圓滑順口,常做餐前酒飲用。

Tawny Reserva 是特選茶色波特,陳酒平均57年,也有經認證長達203040年份的酒。




6/14 

蒙桑圖(Monsanto

蒙桑圖被稱為「最具葡萄牙特色的村莊」,在村莊的鐘樓上可以看到葡萄牙的象徵標誌銀公雞(Galo de Prata)。

自冰河時期蒙桑圖就有人類的痕跡,後來,羅馬人定居在山腳下。阿方索一世在12世紀時從摩爾人手中取下蒙桑圖,作為基督徒復興的一部分,基督徒以雙手維持著這座重建的城市,而聖殿騎士團則管理著堡壘。19世紀時這座中世紀城堡因彈藥庫爆炸而被摧毀。


城堡坐落在蒙桑圖山上,山岩是花崗岩,歷史悠久的村莊融合了大自然和地貌,洞穴和岩石被轉化為建築的一部分用途,因而造就了一個巨石村莊。





天氣非常炎熱,我們頂著艷陽,往山上城堡前進,到了山頂,確實見到相當壯麗的景觀。

沒料到這輩子第一次遇到蠼螋(剪刀蟲)肆虐,身上飛來無數的蟲,除了叮了很癢外,停在身上嚇死人了。尤其是阿兄身上拍下不下30隻蟲,拍不勝拍。。

 

馬爾旺(Marvão

馬爾旺地區有數千年歷史,自古羅馬時代便曾留下不少紀錄。

城堡以及緊鄰的古老山村,坐落於海拔約 800 公尺以上的山丘,其中最高處雖僅約 960 公尺,但由於周邊地勢一片平坦,得以最佳視野一覽美麗風光。


住宿於城堡內的Pousada de Santa Maria de Marvão,清晨和傍晚漫步蜿蜒曲折的巷弄,體驗古城裡的寧靜悠閒。



















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