1/21/2018

印度之旅-1 (拉賈斯坦舊皇城堡壘20180107~12)

這趟印度文化之旅,前半段是前往印度西部拉賈斯坦邦,造訪位在沙漠中的世界遺產「舊皇宮堡壘」與湖泊城市,後半段則是前往印度東北部的「佛陀聖地」朝聖。

楔子 
2006年初訪北印度,那是旅遊市場上最通俗、熱門的基本行程,所謂「印度黃金三角德里、阿格拉、齋浦爾」旅遊,看了幾處歷史名勝、古蹟堡壘,也初體驗了印度的火車站與火車;從德里Delhi到阿格拉Agra,我們搭乘附有熱茶、餐點、果汁的快速火車Shatabdi Express;印象中是逃難人潮一般的火車站,暗黑的車站月台上隨地躺著睡覺的人,稍不小心就要踩上去,而快速火車似乎並不快速。整個行程下來,落後與髒亂縈繞於腦海,覺得很不舒服,每天只能點對點地往返於景點與飯店間,誠然走馬看花,來去皆匆匆,完全沒有「旅遊」的愜意感。
那時候還沒有學會尊重與包容不同文化與國情,因而對自己說,短時間內將不再考慮去印度這種地方。

時隔多年,20173月去了南印度旅行,充分體驗了不同的人文與自然。行程結束時,翻轉了原來的狹隘觀念,心想: 千萬別說「不再來印度這地方」;因為有點想體驗一趟所謂的「朝聖之路」,見證佛陀誕生、悟道、轉法輪、涅槃之地(即使我對教義僅一知半解,也並非虔誠的佛教徒)

大約半年前,學妹即邀我參加名為「佛陀之路」的行程,彼時剛從一趟旅程回來,身、心有點乏,覺得此後該放慢旅遊的腳步;又恰巧看了電影《時尚僧侶新世界MONK CAMERA The Life and Journey of Nicolas Vreeland》,接著下載了幾部關於虔敬朝聖者的艱辛紀錄片;心想我既非虔誠的佛教徒,對佛教教義也一知半解,「朝聖之旅」不須急,以後還有機會,不必急於此刻走這個行程。
反應了當時的心境,於是很遺憾地拒絕了一向和我非常「麻吉」(每次結伴旅行,過程總是非常愉快,回憶總是非常甜美)的學妹的邀約。

到了10月中旬的某一天,看了一部威尼斯影展與聯合國教科文組織和平與人權獎的電影《巴哈旺大飯店MUKTI BHAWAN Hotel Salvation》,其中主要取景地是印度恆河畔的城市「瓦拉納西Varanasi」,下午回到家裡,心情尚沉浸於、並回味著該劇的劇情中,就收到慈仁的邀約,走這個朝聖行程,豈不是因緣?
儘管此次行程並未安排去位於尼泊爾的佛陀出生地Lumbini,誠屬遺憾,但並不影響我以虔敬的心情去走這趟行程,一切具是因緣,也就欣然答應了。

p.s. 關於佛教八大聖地
釋迦牟尼佛的誕生地「藍毗尼Lumbini」、開悟成道處「菩提伽耶Bodhgaya」、五比丘講說佛法的初轉法輪地「鹿野苑Sarnath」、以及涅槃之地「拘尸那羅Kushinagar」,合稱佛教四大聖地(又稱四大追思地)。而降伏外道的「舍衛城Shravasti」、自忉利天返回的臨降處「桑伽施Sankasia」、降伏醉象的度化處「王舍城Rajgir」、宣告將捨壽的群猴獻蜜處「毗舍離Vaishali」則稱為四大神跡地。四大追思地與四大神跡地合稱為八大聖地。

1/7 出發囉
旅行當中,飛行所占的時間比例,屢屢是令人怯步的因素之一,尤其是「經濟艙」旅行;不先經過一番體能考驗,就到不了目的地。所幸我的體力尚能應付漫長的飛行,為了滋養心靈的旅行,再遠也能飛。

由台北飛香港(CI-601 0715/0905),再轉機往新德里New Delhi 9W-77 1205/1600)。印度比台灣慢2.5小時。
這趟旅遊行程,幅員橫跨印度西、東兩端,除了搭乘國內段飛機,陸上交通的距離遠,所花的時間也就相對長了。

Namaste(虔敬地向您致意),印度歡迎您,傍晚時分抵德里。
新聞標題寫著:「空汙爆表,德里像毒氣室」。
新德里的霾害嚴重,空氣品質極差,長期暴露將引起呼吸道疾病。作為旅人,停留時間不長,也只能盡量戴上口罩求安心。
*fog是指接近地球表面的大氣中懸浮的小水滴或冰晶組成的水氣凝結物。
*smog又稱霧霾,是空氣中的懸浮灰塵顆粒所形成的空氣汙染。吸入後,對呼吸系統、心血管系統與血液、生殖系統都會造成影響,長期暴露在這種環境下,甚至會誘發肺癌、心肌缺損。

1/8 從新德里搭乘國內班機,飛往西部拉賈斯坦邦Rajasthan的焦特布爾Jodhpur 9W-2553 1140/1325),展開沙漠之旅。

出了焦特布爾機場,天空無雲,先往後兩天將住宿的INDANA Hotel吃午餐,大家就興奮異常,彷彿進入一千零一夜的場景,不管它是阿拉伯還是印度。


接著一路西行(Jodhpur Jaisalmer距離287公里),五個多鐘頭後,終於抵達西邊城市賈沙梅爾Jaisalmer,這是行程景點的第一站,已經是晚上了。

住宿於HOTEL RANG MAHAL

我們尚未參觀賈沙梅爾堡壘Jaisalmer Fort,就先體驗中世紀的堡壘生活囉。
Rang Mahal 宮殿酒店的外觀就像是沙漠中的一座堡壘,金黃色的石頭外牆和拱門石雕,採用傳統的設計與裝飾,飯店內部的設計則兼具傳統的裝飾與現代生活的機能性。

進到房間就有一種驚豔的感覺,Jenny和我皆雀躍不已。
晚餐後在游泳池畔觀賞拉賈斯坦邦的Ghoomar Culture Dance

我們家的Jenny阿嬤也進入場中隨之起舞。

看完表演 睡前喝杯Margarita Cocktail,酒保調酒技巧不怎麼樣,但我們享受那輕鬆的氛圍與愜意。

1/9
JAISALMER賈沙梅爾
一早前往Jaisalmer的一個村莊Ramdevra,村中有一座Gadisar Lake;這是Maharawal Gadsi Singh1367年所興建的一座雨水湖,它曾經是Jaisalmer的主要水源,作為農業用途,如今也因為碼頭小船入口處的一座美麗拱形門,而被列為觀光景點之一。


沙漠地區沙塵多,擦鞋小弟拿著刷子為遊客刷灰塵,也是一份討生活的工作;路邊小朋友隨著音樂擺動身體,跳起傳統舞蹈,以賺取一點路過遊客的小費,我們身上沒有小額盧比,無法給予獎賞。



這趟西印度的「舊皇城堡壘」世界文化遺產之旅,涵蓋了拉賈斯坦邦Rajasthan的三個城市: 賈沙梅爾Jaisalmer、焦特布爾Jodhpur、烏代浦Udaipur(感覺很多城市的名字拼音都大同小異,很容易搞混,導遊解釋名稱的後面pur就是印度教的城市,bad就是伊斯蘭教的城市,這樣我們就容易分辨了) ,這些歷史建築,經過數世紀時光的推移,依然屹立、依然熙攘,證實它的宜古宜今。

Raja 是國王的意思,sthan是住的地方,Rajasthan就是指國王住的地方。
拉賈斯坦邦位處印度西部地區,與巴基斯坦接壤。拉賈斯坦邦的西部是塔爾沙漠Thar Desert,也叫印度大沙漠,沙漠延伸到巴基斯坦的部分叫做Cholistan,所以統稱為Thar-Cholistan,這是亞洲第3大沙漠,世界排名第18。賈沙梅爾的西部和西南部是巴基斯坦邊界,邊界長度471公里。
塔爾是世界上人口最多的乾旱地帶,大部分被灌木叢所覆蓋,許多村莊靠動物為生,維持豐富多彩的沙漠文化。

賈沙梅爾堡壘Jaisalmer FortTrikoot Garh)
位處塔爾沙漠中,坐落在市中心的賈沙梅爾城堡,是當地地標,遠望像極了一處海市蜃樓。

城堡建於1156年,是以Bahti Rajput統治者Maharawal Jaisal Singh的名字所命名的。
Jaisalmer意思是「Jaisal的山丘堡壘」,因為城市建築使用黃色的砂岩,加上位處黃色沙漠之中,整個地區呈現黃色色調,所以被稱作金色城堡Golden FortSonar Kella)


到了沙漠地區,沙塵隨風揚,很正常。口罩、圍巾伺候著。
想像著古時商隊來往於沙漠之間的景況,駱駝是他們唯一的交通工具,堡壘則為必要的設施。這座城堡長460公尺,寬230公尺,建於高出周圍地區76公尺高的黃色砂岩山丘上。
堡壘牆壁上、下共三層,下層是堅固的石塊,中間層圍繞著整座城堡,內層則由戰士守護,可以從上面向下方的敵人投擲石塊、傾倒熱油或水。整座城堡的防禦由一個個連接著的小堡壘串成。城堡還有地下室,構成雙重防線。



賈沙梅爾舊皇城就坐落在Meru山脊上,堡壘便像是它的皇冠,進入城堡有四個入口大門,Akhai PolSuraj PolGenesh PolHawa Pol;我們從Suraj Pol進入堡壘,Suraj是太陽的意思,Pol是門的意思,大門上有美麗的雕刻與兩道巨大的鐵鑲嵌門,一路蜿蜒曲折向上(建造結構是為了加強防禦功能),直達堡壘中心廣場Dsshera Chowk



Maharwal PalaceFort Museum
宮殿式五層樓的建築,裡面的展覽品很豐富,我們一間間參觀精美的文物(如果是自助行,不趕時間的話,更可以耳機聽取詳細的解說)。一層層往上走到頂層的屋頂露臺,可以俯瞰整座城市的景觀。

城堡內有許多餐館,供應各國美食,這裡也曾經是印度電影《黃金要塞Sonar Kella》的拍攝場地,吸引了大量遊客。目前仍有大約四分之一的城市人口住在堡壘內。
Jaisalmer Fort屬於拉賈斯坦邦山地要塞Hill Forts of Rajasthan的一部分,於2013年被列入世界文化遺產名錄中。

城堡中主要景點除了Raj Mahal皇宮外,尚有華麗的耆那寺廟。光是一座華麗的Chandraprabha Jain Temple,就足以令人看得眼花撩亂了。



*關於耆那教Jain
「耆那」意為「勝利者或完成了修行的人」。耆那教是古印度的宗教之一,約於西元前五世紀興起,第一代祖師Rishabha (Sheth Anandji Kalyanji)被稱為尊者大雄Mahavira,第24代祖師(也是最後一位祖師)叫做Tirthankara

耆那教有其獨立的信仰哲學,反對種性制度,不認為宇宙中有創造神、保護神與破壞神等概念,神為了降魔,而投胎成人的觀念也不被耆那教所接受。
耆那教認為所有靈魂都在「業」的束縛中,而業是善行或惡行的積聚。
耆那教崇尚正知、正見、正行。而正行的五誓言就是非暴力、誠實語、不偷竊、純潔行、不執著,以五誓言作為生活的核心。沒落後的耆那教,如今信徒人數並不太多。

參觀富有耆那教商人所建的精美建築房舍HaveliHaveli是指傳統的聯排別墅或豪宅、寺廟,通常具有歷史和建築意義。
Patwon ki Haveli 1805年時一位耆那教商人所建的豪宅。
建築物的前面有60個格子的陽台,雕刻非常精美。
Nathmal ki Haveli 19世紀末為總理所建的,是精緻的手工藝展現。左右兩翼分別由兩位兄弟雕刻師所雕刻,設計與工藝都非常相似與和諧。

傍晚時分沙漠騎駱駝Camel ride
旅行當中只要有沙漠,就不可避免會有滑沙、四輪傳動車馳乘於沙漠中或者是騎駱駝看日出或夕陽等活動。已經數不清體驗過幾次了,如今到了印度的塔爾沙漠,自不例外,騎駱駝看沙漠的夕陽。




沙漠沙質不同,加上駱駝前進方向對著太陽,影子就跑到背後去了,我無法拍出去年在摩洛哥所拍出的美麗景色與照片。

1/10 沙漠早晚氣溫低
從賈沙梅爾回到焦特布爾,又是五個多小時的車程。
沿途道路兩旁種植的樹木很多是楝屬的Neem尼姆樹,也有擺在路邊賣的一支支約20~30公分長的樹枝。苦楝樹具有殺菌功能,到現在很多印度人仍然以樹枝刷牙。

印度幅員廣大,隨地大小便在鄉村如家常便飯,公廁難求,內急之下,我們也只能入境隨俗;這個行程也屬不清到底野放幾次了。

太陽之城焦特布爾Jodhpur
拉賈斯坦邦的第二大城焦特布爾,也是坐落在塔爾大沙漠Thar Desert中。(齋浦爾Jaipur為第一大城)
焦特布爾因為終年陽光明媚,被稱為太陽城「Sun City」。

Jaswant Thada賈斯旺薩達陵寢是白色的大理石陵墓建築,陵墓內展示歷代Jodhpur王公的肖像,還有格子窗、花園、小湖泊。周圍有不少王公親屬的墓地。這裡也是Marwar皇室的火葬場。




這是Maharaja Sardar Singh1899年為紀念他父親Maharaja Jaswant Singh而建造的紀念碑與陵寢。
陵墓由大理石雕刻而成,大理石經過拋光後,在陽光之下熠熠生輝。
紀念碑的地面有一座涼亭,旁邊是花園,前面是人工的小湖。


陵墓前方有一座Maharaja Jaswant Singh騎馬的英姿,他以手指向前方的東方。

陵墓這邊可以遠眺程是與焦特布爾城堡Mehrangarh

焦特布爾城堡Mehrangarh Mehran Fort)
焦特布爾城堡是印度最大的城堡之一,散佈幅員達5公里,堡壘建於1459年,位於城市上方125公尺高處,周圍以厚實的城牆圍繞,城牆高度36公尺,寬度31公尺。城牆外是老城區。



Mehran城堡共有七座大門,正門是東北面的「勝利門Jai Pol」,這是Maharaja Man Singh1806年建造的,以紀念其在齋浦爾Jaipur、烏代浦Udaipur和比卡那Bikaner內戰勝利。


另一座也叫做勝利的城門Fateh Pol,則是Maharaja Ajit Singh1707年建造的,以紀念蒙兀爾Mughals之役。

Loha Pol 是堡壘主體最後一個建造的門,門的左邊有數十個格狀排列整齊的手印,是1843Mharaja Man Singh死後,隨之殉葬后妃們的手印。這兒是進入博物館的地方。


城堡博物館是拉賈斯坦邦最豐富的博物館之一,展出古老皇家轎子、武器、服裝、文物、繪畫等。

Elephant’s howdahs是放在大象背上的雙層木製座椅,覆蓋著金色銀色的押花,其空間分隔成兩部分,前面隔室供國王或皇室使用,有更多的腿部空間和一個凸起的保護性金屬片,後面座位較小,應該是保鑣的座位。

Palaquins是轎子,圓頂鍍金Mahadol 轎子則是貴族女性在旅行所用的。

蒙兀爾Mughal戰役時,沙賈汗Shah Jahan使用的紅色絲綢和天鵝絨帳篷,上面以金線刺繡。

Daulat Khana廳展示了蒙兀兒時期最重要的藝術品。
Armoury武器室展示了焦特布爾每個時期罕見的盔甲、玉器、銀器、犀牛角、象牙、鑲著紅綠寶石和珍珠的盾牌、金銀槍砲,還有帝王私人的刀劍。
Turban 藝廊展示了拉賈斯坦邦不同時期所流行的不同類型頭巾,每個社區、地區,包括節慶都有不同的頭飾。

城堡內有數座宮殿,以錯綜複雜的雕刻與廣闊的庭院聞名。
珍珠宮Moti Mahal是將珍珠與細碎的貝殼混合,使得房間表面呈現出珍珠般的光澤。全室以80公斤黃金裝飾。




花宮Phool Mahal1724年建造,作為國王欣賞音樂表演的廳室。


鏡宮Sheesha MahalMaharaja Ajit Singh的臥室,以鏡子裝飾。

城堡以一條彎曲的道路與下方的城市銜接。從城堡上方往下看,舊城區許多房子漆成藍色,所以Jodhpur也被稱作藍色城市。




Mehran Fort可以眺望Umaid Bhawan Palace,這是由皇室住所改成的飯店,共有347間客房,由Taj Hotels集團管理,被評為世界上最好的旅館選擇獎。飯店本身有博物館。住進去肯定是要價不菲。

Ghanta Ghar又叫做拉賈斯坦鐘樓,是Maharaja Sardar Singh建造,位於舊市區。

附近人聲鼎沸、相當凌亂,我們分乘嘟嘟車回到遊覽車停放的地方。


這時候得佩服嘟嘟車的駕駛技術,看他們將車子駕馭得像是掌中的玩具一樣,喇叭猛按、如入無人之境,坐在上面既驚險亦刺激。

不只交通亂,礙於時間,無法慢慢咀嚼,匆匆走過、拍照,我的腦子看這許多景觀已經亂成一團了。
所幸這次行程,除了後段的菩提伽耶,因礙於規定只能用相機外,我全程用手機做紀錄,簡便極了。

住宿於INDANA PALACE HOTEL

1/11
從焦特布爾前往烏代浦Udaipur,距離約290公里,車程約6.5小時。
沿途是亞拉瓦利山脈Aravalli Range,橫跨於印度西北部的古吉拉特邦Gujarat、拉賈斯坦邦Rajasthan、哈里亞納邦Haryana和德里Delhi之間,分布約692公里,與喜馬拉雅山脈幾乎呈垂直走向。山體是屬於變質岩metamorphic rock(岩石受到高溫與壓力作用所形成的),山脈間有許多大小河流與谷地。



路過拉那克布爾Ranakpur谷地的耆那教寺廟Chaumukha Jain Temple,這是奉獻給耆那教第一位聖者Tirthankara Rishaabhana的寺廟。


寺廟始建於1437年,建築是採用淺色大理石建材,總共超過1444根大理石柱子,用來支撐建築,據說每根柱子的雕刻都不一樣。有一個單一的岩石,上面雕刻著108個頭和無數尾巴的蛇。寺廟的圖騰都雕刻得非常精緻。
門票上註明這座寺廟是由Anandji Kalyannji Pedhi信託管理。



我們非教徒,不能進入到主殿,所以除了拍建築、拍自己外,就是偷偷抓拍祭司了。








住宿:RAMADA RESORT & SPA HOTEL
舊世界的魅力加上新世界的奢華。
重現歷史與當代交織的度假飯店,佔地6.6英畝,高低像波浪一樣起伏不平,最高點與最低點的落差達40公尺,形成壯觀的景象,加上一系列花園設施,營造出寧靜舒適的氛圍。



飯店不遠處的山頭就是歷史宮殿博物館季風宮Monsoon Palace Sajjan Garh。這座宮殿建於1884年,俯瞰Fateh Sagar湖,原是Mewar王朝的Maharana Sajjan Singh王的宮殿,是為了欣賞季風雲所建造的,如今雖屬Mewar王室所擁有,但由拉賈斯坦邦林業部門所管理,近年開放成為觀光景點,是欣賞日出與日落的最佳地點。曾出現在1983年的James Bond電影《八爪女Octopussy 》當中,作為流亡阿富汗王子Kamal Khan的住所。



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湖泊之城烏代浦Udaipur
印度拉賈斯坦邦的烏代浦,是舊時梅臥兒王國Kingdom of Mewer的都城,被稱為白色城市White City、湖泊之城City of Lakes、東方威尼斯Venice of the East或拉賈斯坦的喀什米爾Kashmir of Rajasthan
烏代浦位於拉賈斯坦邦的南部,接近古吉拉特Gujrat邊界,它北距德里約600公里,南離孟買約800公里,位處兩個主要印度鐵路城市的中部。烏代浦是拉賈斯坦邦的行政首府,豐富的歷史、文化、風景、宮殿,使它成為著名的旅遊城市。



烏代浦的湖泊系統複雜,主要湖泊為上湖、城市湖泊與下游湖。
上湖包括巴迪湖Chhota MadarBada Sagar
城市湖泊包括Fateh Sagar湖、Pichola湖、Swaroop Sugar湖、Rang Sagar湖、Kumharia Talab湖、Goverdhan Sagar湖。
下游湖是Udaisagar湖。河流為Ahar river

烏代浦的湖泊系統作為地下水補給、飲用水、農業用水、工業用水以及旅遊業之所需。
由於城市並無固體廢物與汙水處理的設施,所以湖泊污染問題嚴重,進而導致生態退化。
其中五個湖泊,包括Fateh Sagar湖、Pichola湖、Swaroop Sugar湖、Rang Sagar湖、Doodh Talai湖,被列入印度政府國家保護計畫地恢復項目,以保持城市水體的清潔。

印度政府禁止在所有湖泊進行游泳或宗教活動,但效果呢?
印度的乾淨城市排名,烏代浦在476個城市中排名41

城堡宮殿City Palace
城堡宮殿是拉賈斯坦邦烏代浦市的宮殿綜合體,位於Pichola湖畔的東岸,是近400年的時間,由Mewer王朝歷代統治者(共76)所建造的,建設始於1553年,由數個宮殿所組成,其華麗風格,被認為是拉賈斯坦邦之最,融合了拉賈斯坦與蒙兀爾的建築風格,提供了城市與周邊的全景,俯瞰Pichola湖。



城堡宮殿複合體有著長244公尺、高30.4公尺的精美門面,整體包括了11個小型獨立宮殿結構,宮殿建築全是以花崗岩與大理石建成。
宮殿綜合體的內部與陽台、塔樓、圓頂,展現了精美的鏡像、大理石、壁畫、銀飾、鑲嵌、彩繪玻璃等工藝。




城堡宮殿複合體主要入口是通過三個拱形的門,左邊Bari Pol是入口,中間的門是Tripolia,右邊是大象門Hathi Pol
城市主要入口位於烏代浦市東邊,建於1600年,稱作Bara Pol,進入後通往第一庭院,接著是建於1725年的Tripolia Pol的北邊入口。在這兩個門之間豎立了八個大理石拱門。進入大門是Suraj Gokhda(公共立面),接著進入一系列的庭院,重重疊疊的區域、露臺與迴廊、花園,令人目不暇給。





 Krishna Vilas有豐富的微型繪畫作品,描繪了皇家遊行、節日與遊戲的畫面。


Mor Chowk孔雀庭院左牆上有三隻孔雀,以綠色、金色和藍色馬賽克製作,代表夏季冬季和季風等三個季節,右邊是帶有玻璃鏡面的馬賽克裝飾大廳。


Shambu Niwas是如今的皇居。

部分的城堡宮殿和Zenana Mahal,於1974年改為博物館,收藏許多骨董文物、繪畫、裝飾家俱以及從前皇室的器皿。




導遊為我們解說Maharana Pratap Singh I的軼事,於1576年在Haldighati之役中,他所騎的白馬如何神勇救了他的生命,整個戰役與過程被畫在牆面展示,旁邊的馬廄裡分別各有兩匹黑色與白色的駿馬。






烏代浦有108座印度教寺廟群,我們參觀了著名地標之一的Jagdish Temple,雄偉的白色Jagdish Temple,建築的工藝錯綜複雜,是Jagat Singh1961年所建,雙層的大廳連接到上面的殿堂,大理石的台階旁是一尊大鵬金翅鳥迦樓羅Garuda,這是毗濕奴的座騎。



寺廟裡面供奉黑色的毗濕奴化身Jagannath

上午10點半,隨著鐘鼓聲,教徒們席地而坐,手持鈴鐺(我不懂它的名稱)在祭司的帶領下吟誦祈禱。

Pichola Lake是人造淡水湖,建於1362年,以附近的Picholi村命名。
烏代浦周圍的湖泊主要是透過建造水壩,以滿足鄰近地區的飲水和灌溉需求。湖中有四座島嶼,其中兩座Jag NiwasJag Mandir,上面建了幾座宮殿Lake Palace,提供了湖光景色。




我們乘船遊湖。 
烏代浦的酒店Oberoi Udaivilas,於2015年被列入世界第一,與Taj Lake PalaceLeela palace Udaipur同被列為最昂貴的飯店之一。

Sahelion Ki Bari意思是少女的花園,裡面有花園、噴泉、亭子和大理石像,導遊開玩笑說女性姊妹淘才能前往,只要大家齊掌拍手,噴泉水柱會升高,於是大家其拍手,果不其然,水柱在掌聲中升高。其實這是有人在旁邊,聽指令掌控水柱的;雖知是玩笑,大家也開心。



傍晚前往烏代浦Maharana Pratap Airport,搭乘晚間班機(6E-699 1925/2045)飛往德里。
結束了拉賈斯坦邦三座世界遺產城市的文化之旅。

這幾天學了幾個印度字
paanee 
thand 冷的 
eg dou teen 一二三
acha
tander va 謝謝
anda
galum galaum chai熱冷茶 
sundar漂亮
Biryani印度香飯 以天然香料 /蔬菜和酸奶或優格混合煮成
Falooda冷甜點 玫瑰糖漿 粉條 甜羅勒種子 果凍牛奶
Chapati/ Roti印度烤餅 全麥粉加水與鹽搓成團 擀平放在平底鍋烤成 接著放在炭火上一會兒 餅會膨脹成圓球狀叫做Phulka
印度北部 中部 東部普遍稱Roti 西部 南部則稱chapati
Naan通常是白麵粉發酵後的麵團 在平底鍋或烤爐烘烤成
Masala是多種香料混合起來的調味料

Thali意為盤子 通常指印度風味餐 由各種菜餚組成 放在一個大盤子裡

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